※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

石川県白山市の保育所に通っている方、雰囲気や良いところ、悪いところ、行事や持ち物について教えてください。

石川県白山市の千代野保育所、ぶじょうこども園、悠愛保育園、こども園恵愛に通ってる方いませんか?

雰囲気や良いところ、悪いところ(不満に思っているところ等)、行事や持ち物等について教えていただきたいです!

よろしくお願いいたします。

コメント

えみこ

回答になっていなくてすみません!私も全く同じ事を考えていました!

• ちか

ちか

白山市(というか石川県全体的に)の口コミ情報ってほとんど無くて気になりますよね💦

• 10月3日
futmaai

間違えて投稿したので、もう一度し直しします。

恵愛に通っています。
先生や雰囲気はとてもいいです。子どもも喜んで通っています。

3歳から英語や音楽体育、スイミングなどの時間があります。4歳や5歳児なれば陶芸や習字もあります。

行事は今年は少なかったですが運動会は悠愛と合同でありました。松任の総合運動公園でです。そのほか野菜を契約の畑で育てたり収穫してます。遠足は中止でしたが子どもだけで小遠足に行きます。

お弁当の日がありません。遠足ぐらいしかお弁当は作りません。
役員もありません。

悪いところは人それぞれですが、私が気になったのはおやつが手作りの日が少なく市販のお煎餅やクッキーが多いところです。

役員がないのでママ友が作るづらいかも知れません。送り迎えしか接点がないのでお友だちの顔と名前を覚えるのが大変です。

園指定のカバンや帽子、制服があるので入園時はちょっとお金がかかります。

• ちか

ちか

恵愛ってもともと幼稚園だったんでしたっけ?だから教育に力入れてるんですかね!そこはすごく魅力的です😄
    お弁当の日も役員も無いのもいいですね!私はあまりママ友を作る気は無いのでそういうあっさりした感じのほうがいいかもしれないです😅

今通ってる保育園が基本的におやつは手作りなので、市販のものが多いのは気になりますね…。(家では市販のものあげてばっかりですが、保育園では糖分の少ないものを食べさせて欲しいなと思います)

たくさん教えていただきありがとうございました😊

• 10月3日