※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
家事・料理

ご自宅で芋煮作る方〜。醤油派ですか?味噌派ですか?また牛肉派ですか?豚…

ご自宅で芋煮作る方〜。
醤油派ですか?味噌派ですか??
また牛肉派ですか?豚肉派ですか??
ほかの具材も教えてください😊

ちなみに我が家は醤油味の牛肉派です。

コメント

まっこ

うちは豚肉の味噌派です‼️

あれ、でも芋煮って東北の方だけじゃないんですかね?
私は宮城県出身なので味噌でした❗
義弟は山形なので醤油なようです。

  • ちぃ

    ちぃ

    うち山形なんですー。
    宮城、山形辺りですよね。芋煮って。
    でも、結婚したり引っ越したりで全国各地で食べられてると思ってます🤣🤣

    他の具材ってどんなもの入れますか??
    味噌味も食べてみたいなと思ってまして。

    • 10月1日
  • まっこ

    まっこ

    昔はよく山形出身の知り合いと「芋煮は味噌だろ❗」「いや醤油だろ❗」と芋煮論争してたこともあります(笑)
    私そういえば醤油味の芋煮あまり食べたことなかったので食べたいんですよね~

    うちは普通かもしれませんが、こんにゃく、里芋、ネギ、キノコ類、豚肉、豆腐…くらいですかね?
    他にもあったかな~💧

    • 10月1日
  • ちぃ

    ちぃ

    具材はあんまり変わりないんですね。
    うちも同じで、あとお麩を入れるくらいです。

    ありがとうございます。
    今度味噌味で作ってみます😊

    • 10月1日
deleted user

豚肉の味噌です!宮城県です。なんかもう豚汁って感じです笑