インフルエンザの予防接種について、内科と小児科どちらで受けるか迷っています。補助金もあるため、小児科で2回受けるか、内科と小児科で1回ずつ受けるか悩んでいます。
インフルエンザの予防接種について
産まれて初めてのインフルエンザの予防接種は小児科(かかりつけ医)で打った方がいいですか?
また1回目は内科、2回目は小児科とか別の病院で打つ方いますか⁇
デメリットがあったら教えてほしいです💦
会社から同居家族にもインフルの予防接種に2000円くらいの補助金が出ます。
子供も2人になり出費も増えるため、今回は活用し、
補助対象である内科で打とうかと思ってました💦
ちなみに子供の場合は1回目の接種のみ安くなります😅
ただ、先程、ママリで名古屋市が補助1000円出すという話を聞きました!
補助が出るなら、(申請も面倒だし…😂)インフル打ちにしか行かない慣れない内科に行くより
かかりつけ医の小児科の方がいいのかも⁈
と思い始めました💦
ちなみに上の子はずっとかかりつけ医の小児科で打ってました。
この状況で、
1回目内科、2回目小児科 か
2回とも小児科
どちらにしますか⁇
- み(8歳)
コメント
🌼めぐゆず🌼
こんばんは😊
1回目私と一緒に内科
2回目小児科で打ちます!
小児科で2回ともと考えていましたが、すぐに予約が埋まってしまって無理でした😅
名古屋市ではありませんが、子どもは支払いの段階で値引きされるようで、とくに問題はなさそうです!
小児科ではちゃんと1回目が予約できてれば大丈夫と言われましたよ🍀
しんママ
去年上の子が初めてインフルの予防接種しましたが、大人と同じ耳鼻科で打ちました🙌
最初は小児科で予約したのですが、1回あたりの金額が1000円以上違ったので…😂
ちなみに耳鼻科でも特にデメリットなかったです!
持病があったり、過去の予防接種で副反応が強く出た経験があるのであれば小児科にしますが、そうでないならトータルで安い方にしますかね🤔
予防接種代もバカにならないですから😂💦
-
み
コメントありがとうございます!
小児科と耳鼻科でそんなに金額違ったんですね💦
確かに予防接種代バカにならないですよね😥今のところ、予防接種による副反応は2人ともないので、安い方にしてみます!
ありがとうございました!- 10月1日
み
コメントありがとうございます。
確かに今年はコロナの影響もあるのでそもそも予約が…という問題もありますね💦
別々の病院でも問題なさそうなんですね!
参考にさせていただきます😊