※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

ワンオペお風呂で子どもが泣いて困っています。どうすれば楽しく入れるでしょうか?

相談させてください。みなさん、ワンオペお風呂はどのようにされていますか?

私は脱衣場にバウンサーをおき、子どもを待たせておいて、お風呂の扉を開けたまま素早く全てを洗い、身体を軽く拭き子どもの服を脱がせてお風呂に入れています。
我が子は、バウンサー待機からお風呂を出るまで永遠と大声で泣いています。お風呂から出てタオルでくるむと泣き止むのですが…
もっと丁寧に身体を洗ってあげたいし、楽しく入るにはどのようにすればいいですか?
ちなみに、歌を歌っても、玩具を見せても泣いています。。。

コメント

(^o^)

お風呂場にベビーバスチェアを置いてそこに座らせて待たせてます!
その横で頭洗ったり体洗ったりしてて、上の子洗う→自分→下の子って感じです!

• ひよこ

ひよこ

お風呂場が狭くて、チェアを置くと洗い流すときにかかってしまいそうなんです💦

• 9月30日
マーマ

7ヶ月ぐらいだと掴まり立ちはしますか?
うちは、掴まり立ちが出来るようになった頃から浴槽のふちに立たせて膝で転倒防止してましたよ😊

• ひよこ

ひよこ

まだつかまり立ちできないんです💦出来るようになったらやってみようと思います!

• 9月30日
ママリ

浴槽にお湯をはらず、浴槽に洗濯カゴ置いてお湯をためて入れて待たせてます😊
百均に売ってるあひるのおもちゃ持たせたらカミカミしながらこっちじーって見て大人しく待ってます😊

自分を先に洗って、子供洗って、また洗濯カゴにお湯ためて入れて待たせてる間に自分の体拭いてこども拭いてってしてます!

• ひよこ

ひよこ

なるほど!そういうのもありですね!
    参考にさせていただきます😊

• 9月30日
なまこ

我が家は帰りが19時なので子供だけ入れて私は朝入ります💦どうしてもゆっくり洗いたいのもありますが…😅
顔に水がかかるのが嫌いですが、最後ギャン泣きしながらシャンプー流して、その後マカロンバスにボディソープを入れて水を張って、泡風呂で楽しんだり、シャボン玉を作ってあげたり、歌を歌ったりすると、キャッキャッ楽しんでます!お風呂嫌いにならないように工夫してます!

• ひよこ

ひよこ

泡風呂楽しそうですね!それだと全身きれいに洗えそうですね😊我が子は歌が聞こえないほど全力で泣きます😅

• 9月30日
りんご

7ヶ月くらいのときはつかまり立ちで一緒にお風呂へ入ってました!
わたしが体洗うときは、浴槽の縁に立たせて滑らないように後ろにわたしがいる状態にして!

そのままつかまり立ちで全身洗って一緒に浴槽へって感じですかね!
待ってる間は必死なので、おもちゃは与えませんが、寒くなってきてたときは沐浴で使用してたベビーバスの中でお座りしててもらって。その間はダイソーやセリアで売ってる魚のおもちゃを渡して、あとは車のおもちゃとか日替わりで与えて、遊んでもらってました〜!

• ひよこ

ひよこ

なるほど!つかまり立ちが出来るようになったらしてみたいと思います👍

• 9月30日
ぽん

私は、先に娘だけ入れて、サークルに入れて、録画してたいないいないばあとか見せてる間に、私が大急ぎでシャワー浴びて、洗濯物回すまでやってます🤣

• ひよこ

ひよこ

テレビ見てくれるの羨ましいです!
    我が子はあまり興味ないようで、音楽なら好きみたいですが、今は少し離れるだけでも大泣きです😖

• 9月30日
  • ぽん

ぽん

泣く時もありますよー💦
    その時は、もう10分で終わるから待ってー😅😅って感じで、大急ぎで上がってます(笑)

• 9月30日
ママリ

お風呂マットを敷いて遊んで待っててもらってます🙂時おり寒くないようにお湯をかけてます!
最近はおもちゃより私の泡が気になるみたいでめちゃくちゃ寄ってきます😂 お風呂マットがあるので転倒しても安心ですよー!

• ひよこ

ひよこ

お風呂マットもいいですね😊
    寝返りをしても大丈夫だと思うので検討してみます!

• 10月1日
ひよこ

私も早洗いになっています😖
ゆっくり入りたいですよね💦