子供のおやつについて悩んでいます。家族が甘いものを与えすぎて困っています。夫や実家、義実家が影響していて、特に義実家には注意しにくい状況です。甘いもの依存を心配しています。どうしたら理解してもらえるでしょうか?
子供のおやつのこと、悩んでます。
夫や実母、義実家は、ぐずったりするとすぐに甘いものを与えます。実母はおやつ時間にたっぷりと。義実家ではこの間大福をあげようとしていてびっくりしました。結局子供がぐずりすぎて半分食べられました。
飲み物もジュースをどんどんあげます。実家だとやめてほしいと強く言えますが、義実家にはなかなかいえません。
夫も散歩や買い物へ行くといつもジュースを買い与え、家でも飲ませます。おかげでお茶や牛乳をあまり飲まなくなり、困ります。今日も朝起きてすぐジュースをあげようとしてたので止めました。
夫、子供に甘いんです。私だってあげて喜んでくれるならあげたいけど、取りすぎてもだめだし、私と二人の時はあげないようにしてます。そのせいか、最近パパっ子度合いがひどいです😅
もう少しで二人目出産、実家や夫に頼ることも増えますが、ますます甘いもの依存になりそうで不安です。どうしたら聞く耳もってくれるでしょうか?
- けろっぴ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
3-613&7-113
医師…太り気味って指導された。お菓子やジュースは、控えるように言われたので辞めて欲しい。
歯医者…虫歯になりそうな歯があると言われた。お菓子やジュースは、控えるように言われたので辞めて欲しい。
みたいに、専門家使うと楽だと思います。
退会ユーザー
遠回しとかでなく子供のためなのでその都度ハッキリやめてくださいっていうしかないと思いますよ
私は言うので義母はちゃんと確認してくるようになりました
けろっぴ
歯医者からは虫歯のリスクが高いと言われているのでそれは伝えています。夫には一度歯科受診に行ってもらい、実際に話を聞いてきてもらいました。歯磨き意識はあがったけど、おやつは変わらずで、、。
なんか、父親というより祖父感覚な感じなんです。しつけができなさそうで。はぁ。
実母は、子供の頃の私を虫歯だらけにした前科があるので、常々チクチク言ってます。
3-613&7-113
歯磨きに意識行ってしまったのですね😰💦小児科の先生に頼んで、甘い物控えるように旦那様にいうのは難しいですか?