3月生まれの息子の来年の入園について、保育園や幼稚園の申請が始まります。幼稚園の見学も計画中で、決めかねて焦っています。幼稚園見学時の質問についてアドバイスをお願いします。
3月生まれの息子を来年入園を考えていて、11月から、保育園、こども園、幼稚園など申請が始まります。
10月にこども園を見学の予定があり、幼稚園も明日連絡して見学しようと思っています。
なかなか決め手がなく…なかなか決められません…
時間だけが過ぎてしまいもう明日から、10月…焦りはあるのに行動も遅いし気持ちだけが切羽詰まっています😭
幼稚園の見学の際、こうゆうこと聞いたよなどあったら聞かせてください!
行動が遅いなど誹謗中傷はやめてください…
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ショコラ
給食やお弁当
園バスの有無や経路
災害時の対応
トイトレの様子
などは聞きました😊
ママ
預かり保育の有無(ある場合は、料金や時間、当日急な預かり可能か、など)
バスルートは自宅付近を通っているか
保護者の参加行事はどの程度か
課外授業(水泳や体操教室など)はあるか
こんな感じです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にさせていただきます😆
預かり保育は必須だと思ってるんですけど、3歳から無償化と言ってもそこは別なんですもんね…
考えものです…ママさんは幼稚園希望ですか?- 9月30日
-
ママ
預かりは別ですね😂
ただ、私の希望する幼稚園は、就労証明書を提出すれば、無料で預かりやってくれるんです!
子どもが幼稚園に通い出したら私も働く予定なので、預かりの制度が手厚いところがよくて、それを重視で園を選びました!
働いていると保護者参加の行事もなるべく少ない方が助かるかなって思い、なのでその辺も聞きました!
家から近い場所なのか、教育内容がしっかりしているところなのか、私のように預かりが手厚いところなのかなど、何に重きを置くか決めて探すと、自分に合う園が見つかりやすいと思います☺️❤️- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
園によって違うんですね!
きちんと確認してみます!
無料で預かってくれるなんて助かりますよね💦
行事もあまり多いと大変ですし、聞いておかないと入ったあとではどうにもならないですよね!
忘れないようにします!
幼稚園だと市で4つあるんですが学区内だと1つなので、そこの園が合わなければこども園と考えてるんです😂
子供のためには学区内と思ってるですけど…
こないだ、見学に行ったこども園では、忙しいからなのか市役所で聞いてくださいとそっけなく言われてしまい、ここはやめたほうがいいかなぁとモヤモヤしてしまって…
ママさんは、保育士さんの対応が微妙だったら候補から外しますか?- 10月1日
-
ママ
確かに学区内だと、後々お友達と一緒に小学校に通えるから安心ですよね☺️✨
対応微妙だったらちょっと嫌ですよね、、
まあ単純に忙しかったのもあるかもしれないし、あとはその対応してくださった方以外の保育士さんの雰囲気とかが良ければあんまり気にしないかもしれないです☺️❗️
ちなみに私もこども園の説明会行ったんですが、こども園は園独自の制度と、市が管理している部分が一緒になっているので、私も説明会で言われたのは、保育部分のことについては直接市役所に連絡してくださいって感じでした!- 10月1日
はじめてのママリ
自宅からの距離も重視しつつ…
保護者負担(持ち物・行事参加)
職員数(基準ギリギリだと先生に余裕がなかったり、シフトによってその日担当する先生が違う…とかありました)
異年齢保育の有無
を確認していました🙂
我が家の近くのこども園は、保育園に比べると保護者負担が多く仕事との両立が難しそうだったので、保育園のみ申請しました💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
勉強になります。職員の数までは考えていませんでした。
小さいところだとギリギリってこともありそうですもんね💦
そこの幼稚園は、小さいので、去年の募集人数は20人ほどで園も見た感じそこまで大きくないので少人数なのかなぁと思ってるんです😂
保護者負担が多いと仕事始めたとき大変になりますよね💦
きちんと確認します!
ママリさんは保育園と言うと、仕事復帰されるのですか?- 9月30日
-
はじめてのママリ
今年の4月から復帰しました💡3歳で時短からフルタイムに戻るので、今後を考えると保育園一択でした💦
- 10月1日
-
はじめてのママリ
余談ですが、(自治体ごとに違うかもしれませんが)コロナ禍で発熱翌日は登園できないので、保護者参加行事が平日ばかりだと有休がすぐ底をつきます…突発的な体調不良も多いので😂
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
行事関連は、多いのか少ないのかちゃんと確認必要ですね!
平日が多いのも微妙ですね💦
働くことを前提に聞くこと聞いてきます!
ありがとうございます😆- 10月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ショコラさんは、幼稚園のみ希望でお仕事などはどう考えていらっしゃるんですか?
私は今後仕事をすることを想定すると幼稚園だと預かり保育はあっても夏休みとか長期休暇など考えてしまって💦