1歳半過ぎてもよだれが多い息子について相談です。よだれがいつおさまるか、減らす方法を知りたいです。
【よだれが多いお子様をお持ちのお母さま方へ🤤】
明後日で1歳9ヶ月になる息子なんですが、いまだにとてもよだれが多いです、、🤤
1歳半健診でかかりつけの先生に聞いても「特に問題なし👨🏻⚕️」、
歯科健診で小児歯科の先生に聞いても「むしろ歯にとって悪いことはない🧑🏻⚕️」、
保育園の先生に聞いても「個人差あるし特に気にしなくていいですよー👩🏻🏫」、
ということでしたが、
保育園でも1歳児クラスでスタイをしてる子は息子だけですし、
何より家中よだれの水たまりが、、笑笑😱
ちゃんとケアをしないと顎下も荒れちゃうので、定期的にワセリンを塗って肌も保護しています🥺
ちなみに、、関係あるか分かりませんが、、、
食欲は旺盛(母乳は生後8ヶ月、フォロミは1歳で終わってます)で、コップ飲み・ストロー飲みは毎日しており、お喋りも月齢相当、歯は奥歯4つ以外は全部生えています🦷
口元が緩い子はラッパのおもちゃ等で口の筋肉を育てるとよいとネットで見たのですが、
ラッパのおもちゃに興味がなく全然吹いてくれません🤦🏻♀️🎺
1歳半過ぎてもよだれが多かったお子様をお持ちの方、お子様のよだれは大体どれくらいでおさまりましたか???
またよだれを減らすために何かしたことはありますか???
もちろん個人差はあると思いますが、参考までにお聞きしたいです🙏🏻
- ぴょん吉(1歳6ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
口呼吸ですか?
常に口空いてますか?
息子は今でもたまに垂らすことがあります
笑いながら下向いた時など
兄弟がいないので比べられないのですが唾(もうヨダレじゃないかな)も多めなのかなと思います
それに関しては虫歯にも悪くないんですが……
常に話してる子なので常に口が開いてる状態が心配です
ひとり遊びも常に独り言ですが話して遊んでます
脱灰があるのですごく心配です
今はマウスピースをしています
1歳ならおしゃぶりどうですか
口のトレーニングのやつです
哺乳瓶で飲むのもトレーニングにいいですよ
風車やティッシュを吹いたり
ヨダレは置いといてトレーニングでした方がいいかもしれません

ぴょん吉
コメントありがとうございます!
寝てる時は鼻がピーピー鳴っているので、おそらく基本は鼻呼吸だと思うんですが、口は常にちょっと空いてる感じです😮
トレーニング方法、いろいろと教えてくださりありがとうございます❗️
風車やティッシュを吹いたりであれば息子もやってくれそうです😲💨
今日保育園から帰ってきたらやってみようかと思います🙌🏻

スター
上の子は3歳健診の時もよだれかけ必要なほどよだれマンでした!食欲は旺盛だったけど、今思えばあまり噛んでなかったかな❓と思います。
でも、いつのまにかよだれも出なくなり普通になりました!
逆に下の子はよく噛んで食べるからかよだれほとんどなかったです。
どちらも虫歯はありませんが、やはりよだれが多いと歯に良い。とは言われました!
-
ぴょん吉
やっぱり噛む力は大事ですね❗️
息子も煮物とか果物とか柔らかいものはあまり噛まずに飲み込んでると思います😣よく噛んで食べて!モグモグ!って話しても、好きなものだと私の話など聞かずどんどん口に入れていってしまうので、喉詰まらせないかも心配ですし、、😥
逆にお肉など少し弾力があるものはいつ飲み込むんだろうってくらいずっと噛んでるので、噛まないと飲み込めないメニューも増やしてみようかと思います👏🏻- 9月30日

退会ユーザー
1番上の子が2歳までスタイしていました!
ちょうど2歳迎えてしなくなりました( ¨̮ )
-
ぴょん吉
2歳で減っていったんですね❗️
突然ピタッと出なくなるってよりは、徐々に減っていった感じですか???🤔
息子はよだれが出始めた生後6ヶ月頃から、あまり量は変わってない気がします、、😑
↑の方々からお聞きしたことも参考に、あと数ヶ月で減ってくれることを願います🙏🏻- 9月30日

ぴぴこ
娘も2歳のお誕生日あたりまではずっとスタイつけてました!
よだれ出てるの心配してましたが徐々に減っていきましたよ。
特に減らすためにしたことはなかったです😂
-
ぴょん吉
ぴぴこさんのお子様も2歳過ぎたら減っていったんですね🙌🏻
保育園行くまでは全然気にならなかったんですが、保育園行ったら息子しかスタイしていなくてびっくり😳
鼻風邪ひいてる時は鼻呼吸できないからか「今日はスタイを3枚使いました!」と先生に言われちゃうほどで、、😱
息子も自然と減ってくれると嬉しいです🙏🏻- 9月30日
ぴょん吉
すみません、下にコメントしてしまいました💦