マイホーム立てられた方に聞きたいんですが先週手付金を土地と建物両方…
マイホーム立てられた方に聞きたいんですが
先週手付金を土地と建物両方合わせて数十万ハウスメーカーの営業の人にお渡ししたんですが
昨日営業の方から
建物の方だけ手付金が足りなかったので土地の手付金を建物の手付金にまわしたから
土地の手付金追加でくださいと緊急の連絡が来ました
こんなことあるんですか?
手付金はどれだけほしいっていうお話はしましたがいざ払ったらやっぱり足りないというのはマイホーム建てるのにあるあるなんですか
- 🔰
コメント

柊0803
手付金自体はデポジットだと思うので不足...と言うのがよくわからないですね。
再度「どういった理由で不足なのか」「手付金の使用用途」について聞いてみるといいですね。
元々50万必要だった部分が30万だけだったという感じでしょうか?(契約書確認するといいですよ)
大体は信用の為(キャンセル料として)に預ける金額なので...。

のん
本来必要額を誤って伝えて、その誤った額で振り込んだと言うことでしょうか。
-
🔰
最初は建物の手付金はハウスメーカー側から20万で充分ですと言われたので私たちも同意して20支払ったんですが建築の方と色々相談された結果20では手付金足りないゾと言われたらしく追加で手付金を要求されました
誤ってしまったのかそれとも別か....。詳しいこと聞いてないのですが- 9月30日

はじめてのママリ🔰
着工時期は決まっていますか?資材の発注などは工務店が建て替えることはできないので、先立って注文が必要な分がある、ないしは工務店を抑えておくために資金が必要だったのかもしれませんね😊
🔰
20万で充分ですと言われて支払ったのに
建築の方からやっぱりプラス10万必要ですと言われたらしく、結局建物の手付金は30万支払うことになりました
詳しいこと聞いてないのでいま問い合わせてるので額が額なのでそういう可能性が1%もあるなら言ってほしかったなーと思って