※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

ピアノを習うのは早い方が良いと言われますが、3歳と4歳で始めるタイミングに違いはあるでしょうか?3~5歳の間ではあまり変わらないのでしょうか?

ピアノを習うなら早い方が良いと聞きますが、3歳になってすぐ始めるのと4歳なってすぐ始めるのとではやはり違うのでしょうか??

それとも3~5歳くらいの間だとあまり変わらないのでしょうか?

コメント

ユウ

早い方がいいとは言いますが、早い=上手とは言い切れません😅
早くに本物の音に触れている方が音感は付きやすいですが、そもそも練習しないと上達しないので、3歳からスタートしたけど全然弾かない子と小1から始めたけどたくさん練習する子では全然出来が違います😅

3歳だとピアノというよりはリトミック寄りになると思います😊
うちは先月から4歳が来てますが、本人にやる気がない、親も特に練習させる気がない、レッスン中もすぐ飽きちゃう感じで全然進みません😅年少スタートは珍しくないのですが…さすがに苦戦してます🤣

なので年齢より本人のやりたいという気持ちが大きいと思います✨

• のこのこ

のこのこ

個人的には本人が希望すれば4~5歳くらいに始めようかなという感じだったのですが、明日3歳になる娘の意欲が物凄くて💦
    教室に通い出したら毎日、10分でも20分でも練習しないとならないよ?頑張れるのかな?と聞くと、ちゃんとやる!頑張る!と😅
    3歳前の子が言う事なので、どこまで本気かもよくわからないですが始めるからには娘より?親である私が見てあげたり、接してあげる事が大事なのかなという気もしてます😃💦
    お金もかかりますし、早いのかな?とも思いますが、やりたい気持ちを最優先にしてあげたい気持ちが夫婦とも上回ってます💦
    大丈夫なのでしょうか😅
    回答ありがとうございました😃

• 9月30日
  • ユウ

ユウ

3歳から受け入れてもらえる教室であることが前提ですが、

・30分座っていることはほぼ不可能なので、リトミックやワークを加えつつのレッスンになりやすい
    ・音を読むためにはワーク必須。ワークの進み具合で読譜力が違ってくることが多い
    ・できなくて当たり前。ピアノを習いに来ているのに全然弾いてないと感じてしまうならもう少し後の方がいい(中にはできる子もいますが、3〜4歳では親から離れて座ること自体困難な子もいます)
    ・おうちではまず毎日触るという習慣が大切。やりなさいではなく蓋を開けてあげるなど親の環境作りが大切(かといってやれと言い過ぎると喧嘩になるんですよね〜…😅)

こんな感じでお伝えすることが多いです😊
    うちはプレピアノもやるので2歳くらいからいますが、我が子はまだ無理そうですね😅危なっかしすぎて🤣笑

あと、コロナの影響で親の同席ができない教室も増えています。そこも体験時に要確認ですね😊
    とりあえず体験に行ってみて、すぐに始めるのか少し様子を見るのか検討してもいいかもしれません👌🏻

• 9月30日
  • のこのこ

のこのこ

色々と教えて下さり、ありがとうございました😃
    30分座ってる事も難しい年齢ですよね💦
    できなくて当たり前という気持ちを親側が持つのは大事かもしれませんね、そういう認識がないと先生の責任だと転嫁してしまう恐れもありますよね!
    色んな方がいると思うので、先生もきっと大変だろうなと思いました😖💦
    体験にはいくつか通って確認が取れたので、あとはいつ始めるかをよく考えてみます😌
    本当にありがとうございました😃

• 9月30日
ゆーりちゃん

3歳すぐだとリトミック要素が多めかなという気がします(^o^;)歌ったりリズム遊びしたりだったのでお金も高いしピアノ自体習うのには4歳すぐで充分良かったなーとうちは思ってます(^o^;)
教室によると思うので体験して何をするのか把握するのが一番だと思いますよ(*^^*)

• のこのこ

のこのこ

体験をいくつかしてきたのですが、個人教室(リトミックというよりピアノメイン)でお世話になりたいなと思っているのですが3歳を迎えたばかりでお金もかかりますし、意見を聞いてみたいなと思いました😃💦
    娘の意欲が凄くて、もう少し後にしたかったのが本音なのですが…
    どうしたものかと😅
    とても参考になりました!
    ありがとうございました😃

• 9月30日
さぁちゃん

3歳だとリトミック寄りになると思います!

うちは上の子が1歳8ヶ月の時からピアノリトミックさせてます。
これから先ピアノするかは本人の意思に任せます(^^)

先生にも話を聞いたら、いきなりピアノさせたら飽きたりとか、じっと座ってられないって言ってました。
なので普通のピアノ教室だったら、最初はリトミックさせて、慣れてきたらピアノに移行するみたいです✨

• のこのこ

のこのこ

そうなんですね!
    体験で先生もすぐ始めるなら最初はお歌うたったりリズム取ったりというような話をしていたのでリトミックなのかもしれません🙂
    回答ありがとうございました!😌

• 9月30日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

ピアノリトミックでも鍵盤に触ったりもするし、楽しそうですよ(^^)
    なるほどですね✨

うちもピアノする!!って言ってるので、一応来年からさせようかと悩み中です。。

• 9月30日
ひーこ1011

指の力も弱いですし、そんな中ピアノの重い鍵盤を押すのは至難の技です。
5歳児の娘ですら重いと言ってます。

他の方も言ってみえますが、3歳だとリトミック要素強めです。
始めるなら4〜5歳あたりが良いかなと思います。

ただ、うちの父は三つ子の魂百までと言って3歳でヤマハに通い始めました。3歳児クラスは開講が無かったので、4歳児コースです。
やってやれないことはないけど、一つ上の子と同じことやらせるのは大変だったと母は言ってました。
うちの娘は4歳からヤマハに入れました😊

• のこのこ

のこのこ

3歳だとリトミック要素が強めなんですね!
    娘の意欲が凄くて、個人的にはもう少し後からで考えていたのですが😃💦
    YAMAHAいいですよね!
    体験行ってみていいなと思いました☺️
    幼児期の一年はかなり大きいですもんね!
    大変だったと思います💦
    回答ありがとうございました😃

• 9月30日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

お子さんが楽しめていたならば今はヤマハでも良いと思いますよ👍

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

私自身が3歳で習い始めたみたいですが、昔は結構それなりに弾けました!
子供の頃はピアノが大好きでめっちゃ弾いてたので、勉強は全くできなかったけどピアノだけ弾けました😂
一緒に習い始めたお友達は小学生の時に辞めてしまったみたいです💦
始める年齢よりも本人が好きか嫌いかによるところもあると思います🤔

• のこのこ

のこのこ

りんごさんご自身3歳から始められたんですね🎹
    貴重なご意見、ありがたいです☺️
    そういった話を伺うと、本人もやる気満々ですし始め時なのかな?とも思えます😃
    回答ありがとうございました☺️

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分がやりたいと言ってやり始めたみたいです!
    幼稚園の頃は集団でオルガンで、小学生になって個人のピアノのレッスンになりました😊
    お子さんやる気満々なら楽しんで練習してくれそうですね✨
    私自身、親は全くピアノ弾けないし楽譜も読めないので勝手に練習してました😂
    今もピアノ大好きなのでぜひお子さんも好きになってほしいです💗

• 10月1日