※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについての相談です。3歳の子供がオムツを外せず、トイレでの成功が難しい状況。フローリングの部屋での悩みもあり、母親からのプレッシャーもあるようです。アドバイスをお願いします。

トイトレについて教えてください💦
もうすぐ3歳ですが、まだオムツ履いてます。
言葉も少なめです!
とりあえずパンツを履かせて、おしっこ出そうになったら言ってね!と言っても言えません。
1時間に一回トイレに連れて行きますが、最初は楽しそうに座りますが30秒くらいですぐ降りたくなって泣きます。
うんちをいきんでいるときにトイレに連れて行くと、いやで泣いて便意も収まってしまうみたいです。

うちが社宅で、少し特殊なのかフローリングの部屋がなく、もともとフローリングの部分にカーペットが敷いてあります。(剥がせないようになっています)おしっこをしてしまって濡れたパンツで座るとそこに染み込んでしまうのがとても気になってしまうのと、一度もトイレでおしっこができないこともあり少しトイトレをお休みしていました。

実母に、オムツ外れた?と聞かれて
まだだよ💦
と言ったら
練習してるの?
と言われて、今はしてないと言うと
練習させないと!幼稚園に間に合わない!
と責められて落ち込んでいます。
それはわかっているけど、、、💦というかんじです💦
実母はわたしが2歳の時、一度ここでおしっこするんだよと教えたら一発で成功、それから一度も失敗しなかったらしく、トイトレの大変さを多分わかっていないと思います。。練習させないからできないんだ、と言う感じで怒られました😭

こうするといいよ!というアドバイスありますか?
もともと歩くのも2歳2ヶ月、会話もまだ成り立っていなく発達グレーかな?とわたしは思っているのですが、、
教えてください!!

コメント

はじめてのママリ

おまるもだめですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おまるに座らせても、そこがおしっこをする場所だとわからないみたいです。普通に椅子に座るみたいな感じで座って、そのまま飽きると立って何処かへ行きます😭

• 9月29日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

嫌がって泣いてしまうのであれば
まだタイミングじゃないのかもしれません。

泣いてる状況で続けてしまうと
トイレに行くのすら嫌になってしまうかと思います💡

いつかはオムツとれるので
急ぐ必要はないのでそのこのペースでいいかと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    この場合いつのタイミングでトイトレを再開するのがいいのでしょうか?💦

• 9月29日
  • ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

本人が興味をもったタイミングですかね!

自分がトイレ行く時とかに
    お母さんトイレ行くけどついてくる?など声かけて
    トイレしてるところ見せたりしてました💡

少しでも興味持ったりやろうとしたらこれでもかってくらい褒めると本人の自信にもつながると思います☺️

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味はそれなりに持っている?のか、大人がトイレにいくと「まま、おしっこ!」や、「ぱぱ、おしっこ!」と言って付いてきます。
    トイレしているところ見せたりしますが自分でおしっこを出したりのコントロールがまだ出来ない?というかやり方がわからないのかな?💦と思います💦

もっと興味が出てきたらまたトイレに連れて行ってみようかと思います!!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

そんなに焦らなくて良いかと思います。
うちは、次女は完全にパンツになったのは、3歳8ヶ月でした!話も達者でしが、やる気がありませんでした。だけど
ある日、なぜか出来るようになりました。
長男は、2歳代にとれましたが
次男、長女は、保育園でとれました!
末っ子も、もうすぐ3歳ですか
まだ、家にいるときはおもらしはするし、完璧にはできないです。

練習させてもできないときはできないし、いくら方法考えても無理な時は今その時期ではないと割り切ってしまっていました!
だけどできた時は大袈裟に褒めていました(*^_^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で練習してくれるのはありがたいですよね🥺
    できたときに褒めよう!と思っているのですが、一度も成功したことがありません😭💦
    そろそろおしっこでるなと思って連れて行っても、トイレでは出ず、その直後パンツでします😭💦
    保育園ではどのようなトイトレをしていたのでしょうか??

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は、時間を決めて行っているようです。
    オムツではなく、パンツで生活させてくれてました。
    着替えは多めに持っていきました。
    うちの長男は自宅ではずれましたが、その時は子どもチャレンジとっていてしまじろうがトイレに行くDVDをみせたり、トイレを可愛くしたりしてました。
    できたら、シール貼るとかもやりました。

• 9月30日