コメント
azu66
病院の領収書は再発行ができなかったハズなので、難しくなるかもしれませんね…。
ただ、病院ごとの判断にもなるかと思うので、その場合は聞いてみたほうがいいと思います!
ぶぶまま
わたしも無くしちゃったんですけど
保険証と判子で大丈夫でした(笑)
でも、病院ごとに違うと思います(><)
ザト
保険診療だったんなら、領収書がないと厳しそうですね💦
妊婦健診など、保険診療じゃなければそもそも全額自己負担が当たり前なので、戻りません。
まずは病院に確認してみてください♪
もこ
保険証忘れたとき、領収書出さずに全額返してもらったことがあったような…
スゥ
最近まで保険証の手続き中でしばらく全額払ってたんですが、私の行ってる病院は領収書は不要でした!
今まで払った分と保険適用との差額が1万5千円くらいで、保険証ができてから初めての健診が3000円だったので、差額の返金とマイナス1万2千円の領収書をもらいましたよ( ˊᵕˋ )
戻ってくるといいですね( ˊᵕˋ )
-
かおり
病院によってちがうのかな?
病院から領収書ないと返金ないです言われたので
領収書探してみます- 7月15日
めぐ子
もう遅いかもしれませんが…
保険診療なら加入してる保険者(協会健保とか国保とか)に手続きしたら後から返ってきますよ。(面倒ですが)
ただ、全額が病院によっては割り増しされてる場合もあるので、その場合は割増分は戻ってこないので…
そして、病院によっては当月のみ返金を取り扱いますとかあって、翌月だと自分でやらないといけなくなる場合もあります。
私も以前、子供の保険証を大病院に行くときに忘れて、38,000円払いました…
しかも25日でさらに月末は休日だったので、慌てて返金に行きました…笑
かおり
ですよね。
一度、病院へ確認してみます。
ありがとうございました。