妊婦健診で、いつもの先生と違う先生に対応され、緊急の電話が入り、雑な検査で不安を感じた女性の相談です。他の病院は選択肢にないため、安心感を求めています。
今妊婦健診から帰ってきました。
わたしの通っている病院は先生は決まっていなくいつも違う先生です。
ただいつも先生は
「大きくなってますね〜」
「ここが手ですね」
「頭も○○センチなので問題ないですね」
「心臓、うごいてますね」
「だいぶひとらしくなってしましたね」
など声かけしてくださるのに
今日の方は緊急の電話?が入り
ささっと頭の大きさだけ測っておわり
その場でずっと5分くらい電話して
電話が終わると
「えっと?あーはい問題ないです〜次の検診は○日ね。おわりです」
だけで
電話すみませんとかも一言もなく、
エコー写真も説明もないのでよくわからないし、
適当に撮ったの?ちゃんとみてくれたの?
とモヤモヤだけ残ってしまいました..
1ヶ月に1回しかない健診で
前回はわかりやすく説明してくれて
とっても幸せな気分で帰ったのに
今回はモヤモヤした気持ちで帰って
なんだか、、💢😭
緊急の患者さんがいるのも
忙しいのもわかってます。。
もっと安心させるような声かけをしてくれてもいのでは😭
他の近くの病院やクリニックは分娩を行っていないので
病院は変えないでこのままいくしかないですが😓
同じような経験の方いますか?
- ましまし(2歳3ヶ月, 3歳8ヶ月)
しし
わたしの病院はあまり解説ありませんでした。基本決まった先生で、女の優しい先生でしたが、異常ないよ〜順調だねくらい。笑
あとは、気持ち悪くない?とか、欲しい薬ある?とか、体調面の話を軽くされて終わりでした。
たまに別の曜日に行くと、普段検診してない男の先生が対応してくれ、その時すごくましましさんの先生方のよう丁寧に解説してくれ驚いたのを覚えてます😂
先生によりけりだと思います!月1の楽しみなので、丁寧な解説の方が嬉しいし安心しますよね😭❤️
ママリ
ありますよー💡
うちは元々寡黙な先生なので、口数も少なかったです😅
でも、何か不安なこと聞けば答えてくれるし、順調だからこそ言うことも少ないのかなーって感じで捉えてました👍
おそらくテキトーに見てることはないと思いますが、電話すみませんくらいは言って欲しかったですよね😂
🔰
うちの所も、分娩時どの先生でも対応出来るように担当医制ではなく、いろんな先生に当たります😌
その中で1人だけ、淡々としててエコーもあんまり説明なくすぐ終わり、はい大丈夫です、ですぐにケータイいじり始めた先生いました😑
クチコミでもめちゃくちゃ評判悪い先生です😂
うちはもう1回見てもらえばもう大丈夫なところだったので、その後はその先生に当たらないように予約入れてました😊
ブルーノ
うちも先生によって違います😹
そのため曜日を固定して好きな先生のところへ行ってたんですが、前回だけたまたま夏やすみ?で違う先生にあたり…説明もほぼなく、さらーっとした感じでモヤモヤ残りました😭月一だと余計悲しくなるのわかります💦
はじめてのママリ🔰
私の産院も何人かお医者さんが居るのですが、1人そういう先生が居ます。
きっと看護師からも不人気なんだろうなと思います。診察を事務的に終わらせる感じです。
腕もいいし、経験もおありでしょうから、出産などの現場では心強いですが、
人としては残念な印象です。
もうちょっと親身になって頂きたいですよね。
まぁちゃん
結構どこもそんな感じかもですよ😅
順調です。
じゃあ次は2週間後くらいにね〜。
みたいなの多いかもです🤔
りりん
今検診で通ってる病院での初診がそうでした😂
本当に腹立ちますよね!
こっちは色々な不安抱えて、月に1度の検診で我が子の元気な姿を見せてもらえることでどれだけすくわれるか!ってかんじです😓
私の時は若い男の先生で、明らかに研修医かなんかってかんじで、バイトかなんかで来てるのかなって感じでした😥
質問してもたいした返事貰えず、もう検診を無駄にしたくなかったので次の時からその先生は当たらないようちしてくれってお願いしました😥
聞いてみたところ、やはり私が行く曜日の私が行く時間帯しかいない先生らしく、次からは1度もあたってませんし、当たったらそっこー診察室出て替えてもらうつもりです😅
先生も大変なのわかりますが、こっちも大変ですから😂
余裕ないですよね😂
コメント