※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツッキー
雑談・つぶやき

特に質問とかではなく、ふと感じた事です。長くなります。こういう感覚…

特に質問とかではなく、ふと感じた事です。
長くなります。

こういう感覚の人が居るか、増えたらいいなと思ったので投稿します😊

現在5ヶ月の男の子育ててます。

日々お母様方お疲れ様です。家事に子育て、仕事してる方、毎日大変ですよね。

私たちの食事は主人担当で、それ以外は私がしてます。
他のお母さんからすれば楽できている環境かもしれません。

初めての子育てでわからない事だらけですが、そんな中にも嬉しい瞬間があります。

主人が子供と遊んでいて、子供が泣いてしまい、どうしても泣き止まない時、私が抱っこすると泣き止む瞬間。
なんとも言えない優越感になります。笑

最近、私の姿が見えなくなると、泣いたりもします。

ちょっとこれしたかっただけやのに…。と思いますが、私が見えなくなって泣いてくれる事にもなんだか嬉しくなります。

こうなるのはなんでか?と考えました。

子供は正直ですよね。

世の旦那さん達の中には、ママじゃないと泣き止まない!と子供を連れてくる人がいると思います。
でも、ママも突然プロになったわけじゃないですよね。
なんでママだと泣き止むのか?
と考えた時に、泣き止むまで傍に居てくれたり、抱っこしてくれたり、あやしてくれたり…。

全力で向き合ってあげてますよね!

もちろん協力的な旦那さんもいると思います!
ですが、子供が泣いた→ママに渡す。で終わっちゃってるパパさんも多いと思います。

ママは、なんで泣いてるのか悩む→ネットやアプリで相談→解決しそうなものを見つけて実践。

こうして赤ちゃんに向き合ってる事は、赤ちゃんに十分伝わってると思うんです。
私は息子を溺愛してますが、息子も私を溺愛してるんだなと思うようにしました。笑

だから、お母さんが傍から居なくなると泣いちゃうんだなー。ってお風呂で考えてました。笑
見えなくなっただけで不安になるって相当やな。と。笑

勿論、私もまだまだわからないし、上手く子育てなんてできてません。
それでも、赤ちゃんの為に何か行動している。
その行為がもう100点なんじゃないかな?と思うようにします。
じゃないとやっていけません。笑

くだらん話してすいません!笑
なんとなく書き留めたくて。

コメント

本当にそうだと思います😊
ママじゃないと泣き止まないのはママが昼夜問わず抱っこし続けて必死に赤ちゃんと向き合い頑張ってきた証ですよね✨
10ヶ月間お腹の中にいたから赤ちゃんは産まれた瞬間からママが分かるって話も聞きますが、一番は右左も分からない中であぁじゃないこうじゃないと考えながらたくさん頑張ってきたママの努力の結晶だと思います☺️

わたしも毎日バタバタで一日の終わりに何も後悔しない日はありません😭
なんであの時怒っちゃったんだろう、なんで気持ちを考えてあげられなかったんだろうと毎日毎日寝顔を見ながら考えてます。
でも「子どものために何か行動している、その行為がもう100点なんじゃないか」という言葉に今すごく救われました😭
世の中のお母さんたちはみんな100点満点ですね✨
その言葉を胸に明日からまた頑張ります🥺!!
ツッキーさんも毎日お疲れ様です✨

• ツッキー

ツッキー

お子さんが今日も泣いて笑って、怒れるのは、ゆんさんのおかげですよ😊
    感情がちゃんと表現できていますし!
    怒った事は、お子さんに危ないと分かってほしかったからですよね。
    反省はしても、後悔はしなくていいと思います!

私達も実母に怒られたことは、行動しなかったりしますよね?
    きちんとお子さんにも届いてますよ😊❤️

救われたなんて!!
    とても嬉しいです😊!
    皆さん100点でいいんですよ!!

子供ちゃんも皆違うから子育ての仕方も違って当然です。
    調べて参考にはしますが、マネはしません。
    あくまでベースとしてネット記事は読んでます!
    その方法を試して、お子さんに合わ無いこともあるはずです。

私も、そんな事言っていただけて本当感動です🥺❤️
    お互いまた明日から頑張りましょう!

• 9月29日
︎︎︎︎۞🖐۞

私は子供は自分の分身。一心同体だと思っています。
例え言葉が通じなくても、すれ違っていても、上手く向き合えていなくとも、顔も合わせることも無く十月十日お腹でお互いの存在を色んな感情を乗り越え、確かめ合えた仲です。そんな意思疎通はママと子供にしか出来ません。それだけでお互いがお互いを理解しているのだと。親を思う子供の気持ちというのは溺愛なんてレベルじゃないです🥰❤ママパパがいないと生きていけません。
ツッキーさんの考え方も素晴らしいと思います。
ただ1つだけ思ったことを言わせてください😢🙏
100点を目指さないでください。上手く子育てをしようと思わないでください。必ずなかなか乗り越えられない壁にぶつかる時がきます。何かしてあげなきゃ。がプレッシャーにかわることもあるかもれません。日々の成長毎に悩みが増えていきます。
そうなった時に正解はない。と思ってください。
100点を目指して追い込まれる育児ではなく、50点を目指して楽しい育児をした方が100点を超える育児が自然と出来ていると思います。
色んな環境があって色んな個性の子供達がいて人それぞれの悩み事がある世の中ですが、子供と笑い合うことはお互いの幸福感を得るために必要な一瞬だと思っています🤗

お互い体を第一に子育て楽しみましょうね🥰❤

• ツッキー

ツッキー

そうですよね!
    分身ですよね!男の子だと、小さい彼氏と例える方もいらっしゃいますよね(^^)❤️
    具体的な言葉が見当たらなくて溺愛と表現しましたが、分身が1番しっくりきますね!笑

あっ!ご心配していただきありがとうございます!
    私自身完璧に!とか、100点目指そ!なんて思ってないですよ🥰
    育児の正解なんてないでしょうし、どれをすれば100点なんて基準も違いますもんね!
    私的には、子供と一緒に笑えたら、それでもう十分、100点でしょ。ぐらいにしか思ってません😂笑

こんなご丁寧に心配していただける私は幸せ者ですね😊
    ご意見ありがとうございます❤️
    50点の育児目指します🥰

はい!これからも育児頑張りましょう😌

• 9月29日
  • ︎︎︎︎۞🖐۞

︎︎︎︎۞🖐۞

子供を思う気持ちは言葉に表すのが難しいですよね🥰

気楽にされている上での考えで良かったです🤗❤
    周りの目や言葉から完璧にやりこなし、育児本など、正解でないマニュアルにとらわれているママも多いようなので😢余計なお世話で心配しちゃいました😢🙏❤

何事にも程々に🤗❤ですね👌
    今日も1日お疲れ様でした🥰

• 9月29日
  • ツッキー

ツッキー

難しいですよね💦

完璧にしてあげたいママさん多そうですよね🥺💦

そんな!余計なお世話だなんて👐
    とんでもない!
    とっても嬉しかったです😌✨❤️

ありがとうございます😊

• 9月29日
  たこ

なるほど…って思っちゃいました。
なんだかんだ 突っ走ってきた2年半…
お母さんじゃないとダメな理由はここにあり。

明日から頑張れそう😃💕

• ツッキー

ツッキー

2年半もの時間、突っ走りながらお子さんと向き合ってきた時間も沢山あったと思います😊
    だからこそ、お母さんが大好き。(勿論、お父さんも大好き。笑)なんですね❤️

日々お疲れ様です!
    お互い頑張りましょう😌❤️

• 9月29日