※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
子育て・グッズ

混合育児中の7ヶ月の赤ちゃんについて質問です。母乳の出が悪くなり、ミルクを足すことになりました。ミルクの足し方や量、離乳食について教えていただけますか?離乳食が進んでおらず、鉄分不足や発達について心配しています。離乳食の進め方についても相談したいです。

生後7ヶ月 混合育児

混合育児されているママさん教えてください💦

完母で育ててきましたが最近母乳の出が悪くなってしまったのでミルクも足していこうと思っています。
人それぞれだとは思うのですが足し方を教えて頂けませんか?
何時間おきにこのくらいの量など

今のところ昼、夕、夜に100ml作って飲むだけあげようかな
と思っているのですが、、、
ちなみに、離乳食はほとんど進んでいません。

ネットで調べたら母乳だけだと鉄分不足になりやすく
鉄分が不足すると体の発達も遅くなるとか、、、
それを離乳食で補うようですがうちの子は離乳食も食べない
少ない母乳で我慢させてしまった
私のせいで発達がゆっくりなのではないかととても落ち込んでしまいました、、、

もう1つ質問させて頂きたいのですが
離乳食は5ヶ月から始めたのですがあまり食べないので
今も初期のようなメニューです。
食べないにしても7ヶ月のようなメニューを作るべきなのでしょうか?

長くなってしまい申し訳ありません。
ここまで読んでくださってありがとうございます
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

ゆい

はじめまして!離乳食始まるとミルクの量難しいですよね。
とりあえず4時間おきくらいで一日あたり1000を超えないくらいなら大丈夫かと思います。

• みさき

みさき

じゃあ今のところ、私のやり方でも問題ないですよね💦
    お返事ありがとうございます!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。明日で8ヵ月になります。3ヵ月目からずっと朝昼夕夜の4回、授乳後にミルクを80飲ませています。夜中は授乳のみでミルクはあげていません。今は昼&夕の授乳&ミルクタイム前に離乳食をあげています。が、こちらも食べたり食べなかったりで思うように進んでいません。今は量より新しい食材挑戦やアレルギーを確認する意味合いで食べさせており、エネルギーは基本おっぱい&ミルクでと割りきっています。悩みますよね。

• みさき

みさき

2回食にしてるんですね!私はどうせ捨てちゃうしと思って1回のままだったんですが2回にしてみようかな、、、好きな食材見つかるかもしれないし!
    ミルクの回数参考になりました!
    私も夜中はまだ張るのでミルクはいらなそうです😊

• 9月28日
てぃ

こんばんは^^
7か月の娘がおります^^
私も今まで完母で育ててきて、
最近母乳の出が悪くなったので
混合にしようと思いミルクを始めました。
ミルクの量は母乳で育ててきたので毎回80くらいしか飲みませんが
朝寝の前 と 夜のおやすみ前の
1日2回あげています^^
ミルクを追加したおかげが
夜の寝つきもよくなりました^^

ミルクをよく飲ませて
お腹が満たされちゃうと
余計に離乳食の進みが遅くなっちゃうと思いますので、
量もタイミングも少しずつ
にされた方がいいのではないかなっと思います(*^ω^*)!

• みさき

みさき

うちの子も哺乳瓶がおもちゃ化してるのもあって100作っても50くらいしか飲みません😊

昨日母乳のみで寝かしつけて24時までに3回起きたんですけど今日は1回も起きてないのでやっぱりミルクパワーなのかなぁ
    ミルクのタイミング参考にさせて頂きます!

• 9月28日

混合で育ててます!基本は朝昼夜の3回はミルク出すようにしてますが、2回の日もあったり4回の日あったりバラバラです🤣
基本80〜140作って飲みたいだけ飲ませますが80くらいしか飲まないことが多いです!
離乳食+母乳だとミルク飲まないかもなので間の授乳の際にミルク足すのが良いかもしれないですね😊💓

• みさき

みさき

なるほど😊切羽詰まってない感じ真似させていただきます!笑
    なるほど、そうですね!母乳の分泌が少なくなってくるお昼以降から足してみようかな🤔

• 9月28日