※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那さんにモラハラか暴言言われる時ある方に質問です。そういう言葉を…

旦那さんにモラハラか暴言言われる時ある方に質問です。
そういう言葉を今後も言われるとしたら時々言われながらずっと一緒に暮らすには少し悩みでもあります。
旦那さんにモラハラか暴言言われたことで何か言いましたか?
旦那に言い返したりなどはできないです。
私のこと一緒に住んでなくてもいいと思われてるぐらいなら別れた方がいいかとかも言いにくいです。
前に話したら、離婚するなら親権はもらうと言われたのですが親権が決まるまでどういう流れでかもわからないです。

コメント

親権はよっぽど母親だと思いますけどね。
気づいて半年、ようやく言いました🤔
うちは多分アスペもあると思いますが、本当に悪気なく言ってた言葉も多かったみたいで、明らかな暴言は多少減りました。
ただ治らないのでその都度なるべく指摘してます。
怖くて言えない時はありますが😅

• ママリ

ママリ

旦那も親権もらうと言う場合はやはり裁判しないと決定にならないですよね😞
    モラハラに気づいて半年でようやく旦那さんに言ったんですね😣
    旦那さんアスペルガーもあるんですね😣
    明らかな暴言は多少減ったなら良かったです😞
    やはり怖くて言いづらいですよね😞

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、明らかな暴言は多少減ったのは、旦那さんにこういう感じに言われるのはいやってことを伝えたら暴言は多少減った感じでしたか?😣

• 9月28日

退会ユーザー

あまり知りませんがお互いが主張するなら何かしらはしなきゃですよね〜😱
    多分自己愛性人格障害もあるんだと思いますが、私的にそんなつもりじゃなくてもバカにされた・プライド傷つけられたと思ったら不機嫌になったりキレたりするんですよね😅
    虐待のトラウマもあるので大声や物に当たる音もダメで💦

その時は私もかなり腹立ってキレてたので「モラハラモラハラって言ってくるけどそれもモラハラだし、お前の方がモラハラしてるのに気づいてる?○○もモラハラだし、言われて傷ついてないと思ってるの?貴方は何気なく言ったり笑えると思って言ってるんだと思うけど、嫌だし傷ついてるし笑えないからね?」って感じです😅
    一時期モラハラって言われて「私ってそうなのか?!」と悩んで調べたら、モラハラ気質に旦那がかなりあてはまり…(笑)
    しかもその時期は自傷行為をしてしまうようなうつ状態で、逆に酷いモラハラをうけてました(笑)
    うちは基本遠回しのタイプで明らかなものって少ないんですよね。
    具体的に何がモラハラになって嫌な思いをしてるのかを伝えました!(本人理解してないので💦)

• 9月28日
真面目なキツネ

親権はよっぽどのことがない限り母親だと聞きます。

私は一人目が産まれてから
産後クライシスになったことをきっかけに思ってること全部言いました!
直接言いにくいことはラインで。
子供に同じ思いをしてほしくない。
父親の顔色伺うような生活させたくない。
何よりモラハラな父親の姿を見て育ってほしくなかったので勇気をだして言いました。
改善されないなら離婚することも考えた上だったのですが、
今じゃ嘘のように変わってくれたので離婚せず仲良くやってます!