※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが多い方が愛情が分散され、神経質になりにくいかもしれません。将来的に3人以上の方が精神的に楽なのでは?

お子さん3人以上の方に質問です。子どもが2人よりも3人になった方が、精神的に楽になった方おられますか?
一緒に遊んでくれるから家事ができるという意味ではなく、人数が増えたから愛情がいい具合に分散されて、という意味です。
たとえばうちは現在一人なのですが毎日この子を絶対守り抜かないと、この子はあまりにも大切で、病気になったらどうしよう将来虐められたらどうしようと神経質になってしまう部分があるけど、これがたとえば子どもが10人いるとしたら、もちろん大切さは同じでも、そこまで細かく気にしてられないので寛容になる気がして、、。
将来的に子どもは2人よりも3人4人の方が精神的に楽なのではないか?とふと思ったので、、

コメント

ゆっちん

はい!!
全然2人の時よりも3人の時の方が楽です👍
上の子が下の子を面倒見てくれます✨
真ん中は自由人なので好き勝手してます(笑)
2人の時は自分も未熟だったのでてんやわんやしましたが3人目となると構えてられます!!
叱ることも多々ありますが2人より3人の方が身体も精神的にも楽です👌

4兄妹♥4A

子どもが1人のときよりは良い意味で適当にできるようになった気がします。

ぷさん

確かにそうかもしれませんね。男三人なので、ほんっっっとに毎日毎日うるさすぎるし、言うことは全然聞かないし、大変は大変ですけど、子供同士でなんやかんや遊んだり(ほぼケンカだけど💧)、なんか教えあったりとかしてるので、いいのかなーと。
もちろん三人大事ですが、子供だけの中でも何か考えるもの?もあるようです。
長男は、全部が全部初めてのことだらけでしたが、性格もありますが、だいたい通る道?みたいなのは同じ感じだったりするので、次男三男は身構え?みたいなのがなくて気が楽です。(反抗期とか、乳児湿疹?とか予防接種とか健診とか風邪とか幼稚園、学校の行事とかいろいろ)

りんりんご

長男の時が一番神経質でしたねー
すべてがはじめてのことだし、慎重になってしまうのは仕方がないのかもしれないです💦
もー四人目からは最低限のことをしていれば大丈夫!って気持ちが強くなりました♡

ママ

確かに細かい事気にしてられないので多少の事では何も思わなくなりましたね🤔

ゆうまま

3人になったばかりですが、精神的に楽になりました。
1人に集中しないぶん心配事もあまり考えこまなくなりました。
1番上の子は初めてな事もありあれこれ心配ばかりでしたが、今は多少の心配事も他の2人がいるのでそれどころではなくなりました。

I♡👦🏼👧🏻👦🏼

2人か3人の違いはまだ1年なのではっきりこれ!とは言えませんが、ひとりがふたりになった時は、わたしは気持ちが楽になりました!
物理的に2人を見るのは無理で、ひとりの時はずっと見てなきゃ!で精神的にもきましたが、2人目3人目も精神的にも来ますが、諦めや妥協も覚えて、その分子供たちも学習したりしていると思います。
愛情はかわらず全員にあげられるし、ただ1人にかけてあげられる時間が短くなってしまう罪悪感はあります。

momo

1人だと良いことも悪いことも隅々気になってましたが、3人にもなるとそれぞれの成長発達に着目・記録したり写真撮ったり遊んだりが忙しく、悲観的な事は考えなくなり楽しい日々を送れている気がします😊👍