お友達にどうぞができない悩み。支援センターでは泣いてしまう。練習はできるが、お友達の前ではできない。同年齢の子どもはできるか?躾やアドバイスを求めています。
お友達にどうぞが出来ないことについて
真剣に悩んでいます。。。
私や旦那には100%の確率で
きちんとどうぞが出来るのですが、
支援センター等のお友達には全く出来ないです💧
他のお友達がおもちゃを触りにきたら
手で来ないで!というようにして泣きます💧
支援センターのママや
子供たちに申し訳なくて、
さっきも支援センターに行ってきましたが
落ち込んで帰ってきます😢
しまじろうのパペット等で練習すると
必ず出来るのですが、
お友達を前にするとダメなんです💧
どうぞしようねと言い聞かせますが、
泣きわめいて逆に周りの子たちに迷惑になります。
みなさん同じくらいの年齢の子は
きちんと出来ますか?
どのように躾をしたり良いのでしょうか?
アドバイスいただけると助かります。
ちなみに幼稚園からの予定なので
保育園には行っていません😔
- ひな(5歳7ヶ月)
コメント
ミッフィー
今でもできる時とできない時ありますよ(笑)
どうぞできるかな~?順番こよ!
など言ってます😀
退会ユーザー
うちの上の子はできてました( ¨̮ )
下の子は未だに気分次第で、出来たり出来なかったり…😭
ただ、上の子はずっと「どうぞ」ができますが、我慢しすぎちゃう性格みたいで、、、😅年中の今、物わかりが良すぎて将来が不安です💦
自分のもの!が1歳〜2歳あたりの時期にきちんと意思表示できることは、成長過程で大事なんだと思ったので、そのままで、お母さんがあまり思いつめないことが大切と思います( ¨̮ )
ちゃんと、お母さん、お父さん、お友達が分かってて、「自分のもの」も分かってて…1歳半くらいでちゃーんと区別ができていることが凄い!素敵!と思って、お母さんが落ち込まずに自分を納得させるか、
御自身が落ち込んでしまって、お子さんのその行為自体にイライラしたり、「この子は不甲斐ない、、ダメだ」と思ってしまうくらいなら、しばらく支援センターなどから遠ざかるのも手だと思います( ¨̮ )
お母さんがいつもニコニコ、元気でいられることが、今はお子さんにとっても1番の環境❤️
……と言いつつ、自分はいつも浮き沈みが激しくて、子供にとって悪影響な時の方が多いですけどねー😭笑
-
ひな
返信ありがとうございます😊
確かに物分かりが良過ぎるのも親としては心配ですね😞💦
子育てって本当に難しいですね💦
支援センターから遠ざかる‥‥なんだかホッとしました✨
コロナで引きこもりだったので、これじゃダメだと思ってコロナが出ていない地域なのもあって最近行きだしたのですが、私自身も娘も急に生活に変化が出て周りと比べてしまっていたところもあったのかもしれません😞
すごく気持ち的に助かりました😞❤️
ニコニコ笑顔でいられるように、のんびり娘と楽しく生活しようと思いました!
本当にありがとうございます😊❤️- 9月28日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊❣️
私自身、コロナ前は毎月必ず体重測定には参加、イベントがあればできるだけ参加していたのですが、コロナで無くなった数ヶ月、支援センターから遠ざかったことで「あ、支援センター、自分にとっては意外とストレスだったんだ!」と気づきました😂
人と比べない育児の大切さに気づかせてもらえました🙆♀️コロナ自粛の中で、唯一ありがたかったことですw
ほんと、正解がなくて難しいですね💦育児は育自!←誰かのインスタで見かけて、超絶納得したやつw
お互い頑張りましょーー💪- 9月28日
メメ
うちの子もその頃はどうぞが難しかったですよ☺️
でもセンターの先生はそれも大事なことだって教えてくれました。
渡せない、貸せないと主張するのも大事だって。
なので私も貸せない時は「そっか、まだ貸せないね、じゃあ待っててしてもらおうか?」って感じだったし、貸してもらえない時も相手の子を尊重してました。
そうして行きましたが今は貸せるし、貸せない時はちゃんと話して断るしって出来てますよ🙆♀️
1歳半ならまだまだどうぞ出来なくても仕方ないと思います。
-
ひな
主張するのも大事とは考えたことがなかったです💦
確かに必要なことですね✨
子育てって難しいですね😞
参考にさせていただきます!
ありがとうございます💕- 9月28日
ゆう
まだみんな出来ないかな?と思いますよ😊👍
うちの子も1歳半過ぎの時同じ悩みがあって、どうぞしようね!と言っても絶対渡さなかったです😅
ですが、毎回言ってると今度は逆に、自分が遊びたいものを取られても悲しそうな顔して違うおもちゃで遊ぶようになり、このままじゃ自己主張出来なくなるのでは…?と逆に考えてしまいました😅💦
それからは手が出そうとか、危ない時以外は子ども同士でどう解決するのか見守るようにしてます😊幸い周りのお母さん達も優しい方ばかりなので出来た事だと思いますが😫
-
ひな
そうなんですね!安心しました😞❤️💦
確かにどうぞしようねと言い過ぎるのもダメですね💦
そういった視点から見たことがなかったので、勉強になりました✨
参考にさせていただきます!
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
1歳ならまだまだできなくても気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊
恥ずかしがり屋の子だったり、外だとできなくなるって子もいますし!
-
ひな
そういっていただけてホッとしました😞❤️
周りの子はきちんと出来ていると思ってしまって、比べたりして、私の躾がダメなのかなぁ、もっと怒るべきなのかなぁ、と落ち込んで悩んでいましたが、のんびり気長に娘と向き合って楽しく子育てしようと思いました!
ひな
できるかなー?良さそうですね!
やってみたいと思います💕
ありがとうございます✨