歯磨きが苦戦中。11ヶ月の赤ちゃんが動き回り、歯磨きを嫌がる。どうすればいい?
歯磨きに苦戦中です😭
動き回って寝転んでくれないのはもちろんなので、抑えつけてでも歯磨きしてるんですが、カミカミするのが大好きで、歯磨きも噛むし、シートで歯を拭こうとすると、指を噛まれて歯磨きどころではなくなります😂(笑)
まだ11ヶ月で、言葉もしっかりとは通じないし、動画も普段見せてないので効果なしです💦💦
どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント

みん
歯科医院で働いてました!まだ1歳未満ですよね?甘いものを食べすぎたりしていなければそんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ!まずは口の中(頬など)に指を入れて指を入れられる感覚に慣れることです!(^^)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなんですね!それを聞いて、気が楽になりました☺️
いつ頃から磨かせてくれるようになるんでしょうか?(笑)
みん
食べ物食べ始めてるし虫歯になるーーって思っていますが、まだまだそんなに焦らなくても大丈夫ですよ!甘い食べ物、ジュースを頻繁にあげていなければ✨
私はもう少し歯が生えそろってからブラシを使って慣れさせました!それまでは同じく歯磨きシートで擦る程度です。
みん
あとたまに奥歯の届かないところを洗う三角のブラシで歯磨きしている方がいらっしゃるのですが、あれは子供が痛くて血が出るのでやめた方がいいです😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!いいこと聞きました❤️ほんとありがとうございます😆♥️♥️磨かせてくれたらラッキーくらいに思ってやります(笑)