※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きが苦戦中。11ヶ月の赤ちゃんが動き回り、歯磨きを嫌がる。どうすればいい?

歯磨きに苦戦中です😭

動き回って寝転んでくれないのはもちろんなので、抑えつけてでも歯磨きしてるんですが、カミカミするのが大好きで、歯磨きも噛むし、シートで歯を拭こうとすると、指を噛まれて歯磨きどころではなくなります😂(笑)

まだ11ヶ月で、言葉もしっかりとは通じないし、動画も普段見せてないので効果なしです💦💦

どうしたらいいでしょうか?

コメント

みん

歯科医院で働いてました!まだ1歳未満ですよね?甘いものを食べすぎたりしていなければそんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ!まずは口の中(頬など)に指を入れて指を入れられる感覚に慣れることです!(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね!それを聞いて、気が楽になりました☺️
    いつ頃から磨かせてくれるようになるんでしょうか?(笑)

• 9月28日
  • みん

みん

食べ物食べ始めてるし虫歯になるーーって思っていますが、まだまだそんなに焦らなくても大丈夫ですよ!甘い食べ物、ジュースを頻繁にあげていなければ✨
    私はもう少し歯が生えそろってからブラシを使って慣れさせました!それまでは同じく歯磨きシートで擦る程度です。

• 9月28日
  • みん

みん

あとたまに奥歯の届かないところを洗う三角のブラシで歯磨きしている方がいらっしゃるのですが、あれは子供が痛くて血が出るのでやめた方がいいです😅

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!いいこと聞きました❤️ほんとありがとうございます😆♥️♥️磨かせてくれたらラッキーくらいに思ってやります(笑)

• 9月28日