※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
子育て・グッズ

指吸いについて悩んでいます。指吸いを外すと泣いてしまうけど、将来のことも考えて悩んでいます。指吸いなしで寝ることができるならそれが良いのか、指吸いで安心して寝ることが良いのか、どう対応したら良いでしょうか。

指吸いについて…。

今までしていなかった指吸いを、最近
時々ですが、するようになってきました。

見つけた時は外すようにしていますが、
外すと泣いてしまいます…

癖をつけてしまわない方が良いのかなぁ
と思い、見つけては外して、おもちゃを
渡してみたり、抱っこしてみたりして
気を逸らすようにしていますが
指吸いを外されて泣いているのを見ると
少し可哀想になります。

でも、将来の事を考えると、辞めるのに苦労したり
歯並びで悩んだりする方が可哀想なのかなとも
思い、どう対応すれば良いのか悩んでいます。

今日も夜寝る時に、指吸いをしていたので
外すと大泣きしましたが、しばらく泣いたら
落ち着いてきて、指吸いなしで寝られました。

どれだけ泣いても指吸いなしで寝られるなら
その方が良いのでしょうか。

それとも、指吸いで安心して寝られるなら
吸わせてあげた方が良いのでしょうか。

みなさんなら、どのように対応されますか??

コメント

kana♡

こんばんは😊
最近娘がおててを口に持っていくことが増えて、成長を感じてます😳
そ昨日で2ヶ月になり2ヶ月でできるようになること、など調べてる時に指しゃぶりがでてきました!
指しゃぶりは2.3歳になってもまだしてるようならそっと外すって載ってましたよ🥺❤️
まだ焦って絶対ダメ!ってかんじじゃなくていいんじゃないでしょうか❣️

うちの娘も2ヶ月入る頃には、、既に指吸いマスターしてしまって😅今では眠い時に、ちゅっちゅっしながら自分で寝落ちしてます!

赤ちゃんの成長過程で大事な事って聞いたし、大きくなっても続くようなら外すことを、考えますが2歳くらいまではいいかなーと思ってます🤣

るるい

うちは下が産まれてから指吸いしてます。
あえて止めなさいはよくないと聞いたので、指跡つくよー!位でやめてます。
寂しいとかストレスとか不安の現れだと思いますが、一時的なものだと思うのであまりに目立つなら徐々にと思ってますが今はそつとしておいてます。

ゆの

お返事ありがとうございます🙇‍♂️
まとめてのお返事で失礼します💦
無理にやめさせようとするのは、やはり、あまり良くないですよね💦
様子を見ながら、遊びに誘ったりして、自分から外せるように促す程度にしようと思います!
ありがとうございました!