生後3ヶ月で母乳の飲む量が減り、体重増加も少ないです。授乳時に嫌がる様子や指しゃぶり、授乳間隔の短さなどが気になります。大丈夫でしょうか?
生後3ヶ月、母乳の飲む量が減り心配です。
先週から3ヶ月いた里帰りから家に戻りました。
戻ってから日中、母乳をあげても直ぐに飲むのをやめてしまいます。また母乳をあげてる最中にニヤニヤ笑っていてなかなか飲まなかったり仰け反る程、嫌がったりします。
指しゃぶりをするようになりお腹は空いているようにも感じます。
母乳は噴射したりパットがびしょびしょに濡れたりしているので出ているかと思います。
飲みが悪くなった分この1週間で体重が40gしか増えませんでした。
今までは1日に20~40gは増えていたのでとても心配です。
おしっこの回数も減りましたがうんちはしっかり出ています。
授乳間隔は1時間から1時間半に1回です。
このような様子ですが大丈夫でしょうか?
- みや(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子も3ヶ月になった時に
すぐおっぱい離したりニヤニヤしたりしてたので
その時はもう飲ませないで
遊んだりしてました笑
本当にお腹がすいた時は
グビグビ飲みます☺️
授乳間隔空いてきてるのかもですね!
息子も1時間半であげる時もあれば
4時間くらい空いてやっと飲む時もあるので
最近は麦茶や白湯で水分補給させてます😂
ゆう
同じく3ヶ月です!
毎日お疲れ様です☺️
うちの子も最近ニヤニヤするようになりました🤣
普段は3〜4時間間隔で、時々1時間半とか2時間くらいで泣いて授乳してみるとそんな感じが多いです😅
だから小腹が空いたくらいの感じだったのかなーとか抱っこして欲しかっただけかなーと思ってあげるのやめます(笑)
本当に飲みたかったらギャン泣きして教えてくれるし、ゴクゴク飲んでくれます😆
どこかでこの時期の指しゃぶりは必ずしもお腹が空いてるわけではなくて、手に気づき始めて遊んでる?みたいなことを読んだのでそういうことかなーって思ってます☺️
おしっこは出ているなら色が濃くなければ脱水の可能性は低いかなーと考えています!
保健師さんとかに相談するのも良いかもです✨
-
みや
飲まないのもですが体重がイマイチ増えていないのが気になってしまい😣😣
保健師さん相談してみます!
ありがとうございます😊💕- 9月28日
はじめてのママリ
うちも一緒です😭
両乳飲んでたのが片方で飲まなくなって、ニヤニヤしたり、のけぞって泣いたり…また頻回授乳に逆戻りです💦片方やって、また1時間半後にもう片方。みたいなことが増えました😢体重も50ずつ増えていたのに増えが半分くらいになり…
今日の一言のところで、授乳回数と授乳量が減って心配かもしれないけど、満腹中枢ができてきた証拠ですよ〜みたいなことが書かれてあったので、そうなのか〜と思うことにしました😂💦
みや
もう白湯や麦茶飲ませてるですね😭
参考にさせてもらいます。
ありがとうございます。