※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たら🔰
妊娠・出産

妊娠中で陣痛待ち。長女を義母に預けているが、2人目が生まれたら時間が減る不安。陣痛が来ず焦り、義母に負担を感じています。皆さんはどう過ごしますか?

上の子と義母に対して申し訳ない気持ちになります。

現在妊娠38週陣痛まちです。
2週間前から週末、長女を義母宅へお泊まりをさせてます。

預ける理由として、
長女と2人きりのときに陣痛が始まったら対応出来ない事、

産婦人科の先生から36週の時点で、
赤ちゃんがだいぶ降りてきてるから遠出せず、
陣痛きたらすぐ動けるようにと指示があった事です。

もともと義母が大好きな長女で
普段から週末はよくお泊まりさせてるんですが、

2人目が産まれたら長女と一緒に過ごす時間が減って
不安な想いをさせないかなと心配になります。
(どちらかというと私が寂しくて早く会いたくなります...)

早く2人目を産んで退院したい気持ちと
なかなか陣痛が来ない状況にヤキモキしてます。

また前駆陣痛が酷く、まだ産まれないの?なんて思いながらお腹の子にプレッシャーを与えてる自分も嫌です。

義母には、2人目が産まれたら休む時間ないから
今のうちにたくさん休んでねと言ってくれますが
いつ産まれるか何て保証もないし、
保育園のお迎えなどをお願いするので
何かと負担をかけてしまい、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。

上のような状況のとき皆さんはどう過ごされますか?
ご意見いただけると幸いです🙇‍♂️

コメント

ゆき

誰かに頼ることは悪いことじゃありませんよ〜😃

身内でも行政サービスでも、利用できるものは最大限に使いましょう!

実際、下のお子さん産まれたらホントに大変だし、少しくらい離れていてもママを忘れることはありませんよ😃

義母さんが負担だというなら仕方ないですが、そうでないなら頼ることも親孝行かなと思います🍀

ご夫婦だけでなく身近に育児協力してくれる人がいるってホントに有難いことですよ〜🌸
周りの大人みんなで子育てしていけるって素晴らしくないですか?✨✨✨

• たら🔰

たら🔰

私の方が忘れられないか変な心配しちゃってました😂💦

義母はむしろ預かりたいと言ってくれるので本当にありがたいです🙇‍♂️

私もおばあちゃんになったら
    同じように娘をサポートしてあげれたらと思います😌🌷

• 9月28日
KURH

こんな時くらい、悪いなぁ…とか申し訳無く思わず。頼れる人に頼りましょ💕
お礼だけはしっかり伝えて😊自分が元気に動けるようになってからたくさんその時のお礼したらいいと思います🙆‍♀️

• たら🔰

たら🔰

ありがとうございます🙇‍♂️
    本当に頼りっぱなしで💦
    しっかり恩返ししたいと思います😍

• 9月28日
🐰

同じような状況でお気持ちお察しいたします🥺💕
いつでてくるかわかってればいいのにって思いますよね😭
私は産まれたら義母に家のことを手伝いに来てもらいます。
出産時には昼間だったら保育園もしくは、近所の家族ぐるみの方が見てくださる予定になってます。
頼ることに対して申し訳なさはすごくありますが、実母に頼れないから仕方ないので、甘えようと思っています😭❤️

今は甘えていいのでは?と思いますよ😄
余計なことは考えずに、今は元気な赤ちゃんを産むことだけを考えましょうね👶🏻💕

• たら🔰

たら🔰

ありがとうございます🙇‍♂️
    わたしも実母はパートで
    なかなか預かりが出来なく
    義母に頼りっぱなしで💦
    お互い元気な赤ちゃん産みましょう😭

• 9月29日
プラチナママ

わかります!上の子とお腹の子同じですね😊

私も両親は他界しているので、一人目の時は義実家にお世話になりました。でも精神的に気を使うタイプなので1週間で自宅に戻りました。
出産したら今回は自宅で過ごすつもりです。家事関係は区の支援を使おうと思っています。
でも、もし旦那が仕事の時に陣痛が来たらとか不安はあります💦それに夜中に陣痛来ても、子供を起こすのもかわいそうなので、旦那が私を病院に連れて行って戻るまでは義母に来てもらう予定なので迷惑かけちゃうな〜💦って思って申し訳ないです。
実際、コロナで毎回の健診は義実家の会社に預けているので、それも申し訳ないです。

でも、たらさんの場合はお義母さんから預かると言ってくれていると言う事は、甘えてもいいのかな?と思いますよ😊
きっと二人目生まれたら本当に大変だろうし…。

• たら🔰

たら🔰

ありがとうございます😭

旦那が小さい頃、年子の兄弟で周りに頼れる人が居なくて育児が大変だったので、同じ想いさせたくないとの事でした。

ただ時々無理してないかなって心配になるので(私も同じように思われてると思いますが😂)

頼れる人がいる環境は本当にありがたいと思い、元気になったら少しずつ恩返ししたいなと思います🙇‍♂️

• 9月29日