※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

子供がちんちんに興味を持ち、触って大きくなるのが楽しいようです。どう対応すればいいか悩んでいます。同じような経験をしたお子さんがいるか知りたいです。

最近上の子がちんちんに興味持って?
触ると大きくなるのが楽しいのか、なんなのか分からないんですけど隠れて触ってます😂💦
隠れてるからいけないことって思ってるんですかね…私からはなんて言えばいいのか…触らないよ汚いよって言うんですけど汚くないよーって返されます💦
同じくらいの年齢のお子さん、またはもう少し上のお子さん同じことしてる子いますか😭😭?いないかな😱

コメント

®️®️

隠れて触ってるなら許容範囲かなと思います。

「触ったらダメ」「汚い」という教え方はダメと、子どもの性教育について書いたものにあるのをみました。

ただ、
・大っぴらにやるものではないから誰かがいるところではやらない
とか
・誰かに見せたり触らせたりはしない
とか
そういうことは教えていった方がいいかと思います。

• a

a

コメントありがとうございます!
    そうなんですね知らなかったので知れてよかったです✨
    詳しくありがとうございます😭
    そういう風に伝えて行こうと思います

• 9月29日
みぃちゃん

男の子あるあるですよね。
うちの上の子もそのぐらいからちんちん触りだしましたよ😂
誰かに触らせない、見せない。と約束させてます。
それ以外は家の中なら勝手にさせてます😅
さすがに外でちんちんに手がいくと言いますが🤣

• a

a

男の子あるあるでよかったです😂
    こんな時期から触りだすなんて早い?大丈夫?なんてちょっと気になりました😅
    見せない、触らせない、伝えていこうと思います

• 9月29日
ままり

私は息子に『大事な所だからあまり触らないでね』『あまり触ると痛い痛いになるよ』と言っています。
あと、プールの時期に『水着で隠れてる所は、とても大事な所で、人に見せたらいけない所なんだよ』という話もしました(まだあまりよく分かってないとは思いますが)

• a

a

大人からすれば簡単だけど子どもはただ気になるだけで触ったりするし伝え方難しいですよね😂
    ありがとうございます✨

• 9月29日