しろ
部活とか習い事をしたらこれとは別にかかります!
退会ユーザー
子供1人育てるのに3000万っていうくらいなので、何だかんだかかるんじゃないですかね?🤔
-
退会ユーザー
ちなみに私は県外理系の私立4大だったので、大学時代だけで親が言うには1500万くらいかかったらしいです。
妹は県外文系の私立4大で1000万らしいです🙄- 9月27日
おかゆ
公立でも2,000万越え、、高いですね😨
小学校や中学校は、公立であれば授業料はかからないと思いますが、それでも諸経費でそんなにかかるんですかね?
塾代とかも入るのですかね🤔
答えになってなくてすみません😥
🔰はじめてのママリ🔰
少なく見積もってこんな感じだと思います💦
ママ
都度都度かかってるのでしょうね😂
のん
私学の学費は都道府県でも開きがあります。画像は恐らく全国平均です。
また、今は所得によっては高校も大学も無償化ですので状況次第で変わります。
私学の小中学は寄付金も必要ですし、塾代や部活はかかる費用が人によってかなり違います
初ママリ
習い事にもお金かかりそうですよね💦
ぴよこ
概ねそれくらいですかね🤔
大学によっては、これからあと10年もしたら国立も授業料が上がるので、もっとかかるかもですね🤔
公立の小中学校については、必要なものを買うのにかなりお金がかかるため、それらも入っているからだと思います🤔高校は授業料や教科書もお金要りますしね🤔
ただ、私は小中学校分については習い事代もはいっているのかな?と感じましたが…🤔
私たちが子供の頃に「大学出すまでに3千万」と言われてたので、今は十分手をかけたり私立に行かせることを考えると、4千万はトータルくだらないんでしょうね😂
ちなみに私は県外の国立理系に進学したため、授業料自体は年間50万程度でしたが、教科書代やら生活費の仕送りやらで、4年間で800万ちょいくらいかかったそうです😅
ぽむ
幼保無償化が反映されてないとおもいますが、それ以外はそんなもんかとおもいますー。
小1~大卒までの、16年で年間100万としたらそんなもんじゃないですかね?
ママリ
お金のかけ方によりますよね。
貧乏子沢山な家庭がこんなにお金かけているとは思えないですし💦
保険会社とかが作ってる資料だとしたら、大目に記載されてると思います😅こんなに必要だから学資保険必要ですよね〜みたいな営業目的というか。
りんご
習い事、部活、塾を含めたらもっと行きそう😅
はじめてのママリ🔰
住んでる場所にもよりますね
わたしらの時代みたいにかかりませんが大学まで無償化してる場所もありますので!
退会ユーザー
習いごととか込みだと思いますよ😅
公立小中学校なら授業料は無料だし、冷静に考えてこんなにかかりませんよ😅
小学校6年間で300万ということは1年で50万、月6万の習いごとということになりますね。ここまでの習い事をさせるかは親御さん次第なんじゃないかとおもいますよ😅
-
退会ユーザー
因みに私は小1〜高2まで習い事は公文だけしてましたが、月謝は7000円くらいでした。
今は月謝も上がってるかなとは思いますが、習い事に月4~5万もかけるのは、子供がやりたいと言わない限り私はしないですし、やりたがるかどうかも分からないですよね。- 9月27日
ママリ
さっき私が主さんの質問に添付したものですね😊
幼稚園の無償化は反映されてませんが(いつなくなるかわかりませんし)、
小5の子供を見てても大きなズレなく掛かってますよ。
むしろ我が家は習い事も多いので、これ以上にかかってます。
がんばって働きましょう(^^)
-
ママリ
因みに、
小5になると学校費は修学旅行や卒業アルバムなどの積立入れて1.5万円くらいです。
月2〜3万円の習い事をしたら超えてしまいます。
小学校高学年にもなれば、
習い事してない子を探す方が難しいですよ。
今は受験しない子供でも塾通いや公文、通信教育は当たり前です。- 9月27日
コメント