お金を節約しながら満足感を得る方法について相談です。我慢して買った服や雑貨に満足できず、妥協や我慢のバランスを知りたいです。
やりたいこと、欲しいもの、いきたいところ、
食べたいもの。
いっぱいあるけど、ある程度我慢しても
それでもまだ我慢しないとお金が持ちません😂
これにこんなにお金かけるのもな…
似たようなこれでいっか、と妥協して
服や雑貨を買うと、
やはりほわとに欲しいものではないからか、
すぐに飽きたり、やっぱりあれがほしかったなぁと
結局使わなくなったり、
使ってても満足感が少なかったりします。
みなさんは金銭的なところで、
これは妥協する、逆にここは妥協しない、
これを買うためにこれを我慢してますってことあれは教えてください✨
- グレープ(8歳, 11歳)
コメント

ママリ
物欲が強すぎるのでしょうか?
私は旅行や子供の教育にお金をかけるために
普段の生活はあまりお金かけてないです!
雑貨はほぼ買わないですね。
服も自分のものはジーユーやハニーズなどで十分です!

まりこ
逆に貯金大好き人間で、
夫がその服何年来てるん?って
買ってくるほど笑笑
ミニーさんは仕事はしてはるんですか??
私の友達は、欲しいものが買えないから、自分がバイトして買うっていうてました^^
-
グレープ
仕事してます😃
私の給料は貯金してて旦那の給料でやりくりしてますが、欲しいものだらけで全部買ってたらヤバいのでほとんどネットを眺めて終わり、、なのでなかなか物欲が満たされなくて辛いです😭
服も長持ちされてるんですね😁私も下着にはこだわりがなくて唯一長持ちしてます(笑)💦- 9月27日

ポポラス
でかいところだと、車は安い中古で十分かなと思ってます。乗った瞬間から中古ですし。
娘の服とか、自分達が食べるものは割と制限してないです💨
自分の服は、家計の被服費だと欲しいのオーバーするのでお小遣いから出してます😂
-
グレープ
なるほどです✨車はうちも夫婦ともに拘りがないので買い替えもだいぶ先かなと思ってます🤣
子供の服は結構すぐサイズが変わるから気に入ったものを厳選して、、と思うんですが、保育園でめっちゃ服がいるのでこだわってばかりいれなくてほんとは買いたくない服も買ってるので嫌なんですが我慢してます…😂
オーバー分はお小遣いから、素晴らしいですね🥰- 9月27日

ゆき
自分で開業したいので、お金貯めてます🍀
子供産まれる前まではそれなりに物欲もあったし美容院も月1、旅行もかなり行きました💡
でも子供産まれてから、服もワンシーズンで1着買うか買わないか、旅行も家族旅行年一回、美容院も半年に一度くらいになりました😅
お金が、ってより時間が無くて😂
特にそれで不満もなく、当たり前になってます😊
純粋に自分にかけるお金って、めちゃくちゃ減りました🍀
ミニーさんはお仕事してますか?
欲しいものや行きたいところを妥協できないなら、やっぱり稼いでそこにかけられるお金を増やすしかないですかね😃
-
グレープ
えらいです!😭✨
わたしは仕事はしてます😃
でもほんと物欲が強いんだと思います😅
今はコロナで在宅で保育園送迎や買い出しくらいなのでそんなに服はこだわらないんですか、ずっといるからかインテリアに気がいってしまって欲しいものだらけで困ってます😂物欲を抑えたいです😂- 9月27日

退会ユーザー
似たようなので妥協したくない服や雑貨はメルカリやラクマで買いますよ☺️
-
グレープ
メルカリとかラクマ利用されてるんですね!わたしもほしくてたまらないものはまず一度のぞいてみよあと思います😆♥︎
- 9月27日

優龍
出かけたときは
あれは高いからダメとか
言うと、つまんなくなるので
ある程度は、財布のひもはゆるめて遊びます
自分の服、子供の服は
消耗品なので
すごい安いものでいいと思います。
飽きるのは高くても安くても
同じで、
その年に合わない格好なら
高いものでも、タンスの肥やしに
なると思います。
-
グレープ
旦那も同じことを言ってました。旅行やお出かけはケチると楽しくないと😅
子供服はほんとにすぐ着れなくなりますもんね💦わかります。確かにいい服買っても飽きたら着ないですね!
服が欲しくなったら自分にそう言い聞かせてみます!笑- 9月27日

りんご
使うかわからないものほメルカリなどで安く買ってます😚
食には妥協しません😂
-
グレープ
どうせ捨てるなら売るほうがいいですよね!メルカリわたしもやってみような…✨
食はこだわられるんですね😋
料理が得意ではないので食にこだわったり、料理や材料に拘ってる人に憧れます😄- 9月27日

はじめてのママリ🔰
インテリアや家具、車などは妥協しません!
滅多に買い替えない長く使うものにはお金かけてます。
流行りの服とかは買わないか、プチプラで。でも長く使えそうなシンプルなデザインの服は高めのものを買うとかしてますね。
今はルイスポールセンの照明(15万)が欲しいので下手に安い雑貨とか無駄買いしないようにしてます。
あとはカルティエの時計(40万)をいつか買いたいので、中途半端な値段の時計を無理に買わないと決めてます。
-
グレープ
わたしとすごく似てます!
今の家は年取ってもずっと住むし一番長い時間を過ごす場所だからほんとに好きなものに囲まれたくて😂
服の感覚も似てます!
ルイスポールセン、初めて聞きました!みたら欲しくなりそうだけど見てみます笑
わたしは途中で妥協して、これにしとこう、と買ってしまうことがあって結局後悔することも多いので、欲しいものを買えるまで我慢するところ見習いたいです✨- 9月27日

ママリ
子供のことには妥協しませんね。本人がしたいと言い出した事には出来るだけ寄り添えるようにしてます。
習い事も旅行も。
もちろんゲームとかはお小遣いを上げているのでその中でコントロールさせてますが😅
食費も妥協しません。
逆に妥協と言いますか、
節約しているのは携帯代金(格安simを4年前より愛用)、
家電、車ですね!
自身に対しては、
服も靴もいいものを長く愛用してますので、
それなりに(と、言っても年間20万円ですが)お金は使ってます!!
-
グレープ
そうですよね!子供にはやりたいことさせてあげたいですよね☺️格安SIM、うちも変えました!大きいですよね🤓
やっぱりどこかにお金をかけるならメリハリをつけて何か妥協しないとですよね!
わたしは飽き性なのでインテリアや家具は高くてもほんとに気に入って長使えるものを揃えたいので、ちょこちょこ買ってしまう雑貨とかを抑えていこうと思います!🤣- 9月27日

ぽむ
大きいところは車ですかね?
安全に走ることだけ求めて、最低グレードのものを13年乗る予定です。
服は夏冬1着づつ高くても良いもの(ノースフェイス等)買いますが、それ以外1000円以下でしか買わないようにしてます。
食費や習い事は我慢しないで使ってます!
-
グレープ
同じく車はこだわりないので安い軽です😄
服、1000円以下はすごいですね😳
でも確かにノースフェイス来てたら安っぽく見えないかも(笑)冬はコートの下見えないですしね😂
食費や習い事、みなさんの意見聞いてここを我慢しないかたも多いんだなと発見でした✨- 9月27日
グレープ
なるほどです!
私は3大欲求の中だと絶対物欲が強いと思います😂
インテリアが好きでこれいいなぁといつもネットを眺めてキープしてます😂