小中高の公立学校における月の学費は、小学校が1万円未満、中学校が1.5万円程度で、高校は学校によると考えられます。月に3万円以上かかることはないでしょうか?正しい認識でしょうか?
ちょっとアホすぎて理解できてないので、どなたかわかる方教えてください( ; ; )
小中高全て公立で、習い事を含めない本当に学校に払うだけのお金って、月三万円もいくことってないんでしょうか???何かの記事で小学校ですでに月30000万くらいかかるって書いてるのみたことあるので、あれ?ってなってます(笑)
小学校公立 月1万いかないくらい
中学校公立 月1.5万ほど
高校公立 これは学校によるかな?
こんな認識であってますか???
- はじめてのママリ🔰
コメント
とし
入学時のお道具箱や体操服、絵の具、家庭科の裁縫セット、ピアニカ、縦笛、上履き、体育館シューズ、ランドセル、黄帽子、書道セット、水着とかそういう都度必要になるものや、修学旅行費とかを外せば毎月は給食費ぐらいですかね?
中学からは辞書とかは自分で購入し、教科書や資料集は高校から自分で購入したような、、、
ぴよこ
公立だと、小中は授業料がないので基本的に毎月引き落とされるのは給食費と諸費ですね🤔
諸費には、例えば遠足の費用だったりPTA会費などが含まれるので、それは学校によって違います。
でも、小学校だと毎年何かしら購入するものがあるので、それは月々というより「小学校でトータルかかった出費」に加算されますかね🤔
ランドセル、黄色い防止やランドセルカバー、防犯ベル、上靴、体操服、体育館シューズ、それらを入れる袋、給食セット、名札、書道セット、裁縫セット、水着セット、絵具セット、お道具箱(ハサミやノリなどの必要な文房具一式のセット)、彫刻刀セット、リコーダー、ハーモニカ(または鍵盤ハーモニカなど)、辞書
あとは5年生でのキャンプ(宿泊行事)と6年生の修学旅行費、
などもあり、それらをトータルするとまぁまぁな額になりますね💦
中学校では、制服、カバン、体操服、上靴、体育館シューズ、それらを入れる袋、電子辞書や辞書、水泳セット、修学旅行費、などですかね🤔
高校は授業料については数年単位で国の言うことがころころ変わるのでなんとも言えないですが…💦
中高ともに部活があれば部活の道具や部費、試合の参加費や交通費、遠征費などもろもろかかったりもするでしょうし💦
特に高校は入る部活によっても全然出費が違うのでなかなか予想が難しいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そういう学用品も含めて、だいたい月15000円くらいで年間18万くらいあれば、給食費、学用品、修学旅行等の積立くらいは払えますかね?🤔入学時に必要な制服やランドセルは省いたとして!!
小学校はいけるかなと思いますが中学は部活ありますもんね…忘れてました( ; ; )笑- 9月27日
はじめてのママリ🔰
今年成人してる子がいますが
小学校は、低学年で毎月7000円、中学年以上で8000円(給食費の差)で4月はPTA年会費を含むので1万超えていたと思います。
うちのとこは学年毎に、お習字、彫刻刀、お裁縫セットなどを買い足す感じでした。あとは修学旅行、校外学習などの集金がありましたよ。
中学は毎月1万+部活費用、修学旅行は一括か分割か選べて、うちは一括だったので分割だと毎月5000円とかだったと思います。総額で10万くらいを1年生の冬から積立する感じでした。
高校は、現在は所得制限ありですが、授業料は年間11万無料で、年2回納金で計8万、教科書代が年3万、修学旅行費は中学と同じ感じで積み立て月7000円(私立だと1万とか1.5万とからしいです)でしたよ。
3万一気に出た月は多分そんなにないと思います。
ママリ
小5〜6年生なると移動教室や林間学校、あとアルバム制作代などで、月に1.5万円の支払いが発生すると聞いてますよ。
下の子は9,000円くらいです。
後、部活費用ですね。
遠征や合宿もあるので、
年に2回ほど1回3〜4万円くらいの徴収があります。
(長女はダンス部です)
えま
上2人が中学生です。
小学校は低学年月に6千円、高学年修学旅行積立もあるので月に8、9千円が毎月の引き落としでした。
中学生は月に2万の引き落としです。
3年になると1万でした。
部活はなんだかんだユニフォームやらウィンドブレーカーで3万円。
中1の子はバドミントン部なのでラケットシューズなどで2万円。
塾が言ってるのが当たり前になるので月に4万です。
中学生から一気にお金かかりますよ。
上の子が来年高校ですが公立なら中学と同じくらいですかね。
私立は約年間100万かかるので月に7万くらいですかね。
はじめてのママリ🔰
ランドセルとか勉強に必要なもの+30000円だとおもってたのでよかった…!!!ここからさらに習い事とかすると一人当たり小学校から既に5万超えるんじゃないかとヒヤヒヤしました、、、
とし
給食費とちょっとした集金があっても数千円じゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
ならよかったです!😂