※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきまき
子育て・グッズ

息子の習い事に悩んでいます。やる気がなく、続けるべきか迷っています。籠りがちになるのも心配です。続けるべきでしょうか?

小学2年生の息子の習い事で悩んでいます。現在、公文国語、硬筆、家庭でのタブレット学習を習わせています。
コロナの休校で生活リズムが崩れたせいか、春頃からタブレット学習をやらなくなってしまいました。何度かやるように促し、少しはやるけどまたやらなくなり…の繰り返し。さらに公文も硬筆も嫌がっています。公文は単に面倒くさいという感じで、硬筆は先生がキツイという理由です。
本人のやる気が感じられないまま習い事させるのに意味があるかしら?と思いだしました。
今日本人と話して、タブレットはもうやめようという事になりましたが、他の習い事もやめた方がいいのか?と考えてしまいます。正直、「行きたくない〜」って言う息子をなだめるのもしんどいです😣
かといって習い事がなくなって、家に籠りがちになるのも心配です。
少々嫌がっても、習い事は続けさせていますか?

コメント

3mama

娘は2年生までピアノ、塾に通ってましたが、本人が辞めたがったので辞めさせました*
本人にやる気がないと無駄だと私は思ってます💦
今は本人が自分からやりたい!と言って、バレーボールとダンス習っています。やはり好きなことだと意欲的に続けられるみたいなので、私もフォローしやすいです🍀

• まきまき

まきまき

やる気、大事ですよね💦息子は何かやりたい!っていうタイプではないので、羨ましいです!

• 9月26日
  • 3mama

3mama

本人にやる気ないのに、こっちが機嫌取って送迎して時間割いて、お金も出して‥というのが私はできませんでした😣💦
    きっと息子さんも、今、辞めたい習い事を1つ辞めたら、また新たに自発的にやりたいことが出てくるかもしれないですし、本人に任せてみてもいいのかなぁと感じました☺️

• 9月26日
  • まきまき

まきまき

そうですね。一度リセットするのもありかもしれません😣
    息子と話し合ってみようも思います。
    ありがとうございました!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

習い事の辞め時、悩みますよね。

うちにも小2の息子がいます。

今まで、スイミング、ヤマハ、英会話、スマイルゼミ、チャレンジを辞めています。
コロナで強制的に辞めさせてしまったのはヤマハとスイミングですが、まぁやりたければいつでも再開できるしいいやと思ってやめました。
ヤマハはもうついて行けなさそうだったので潮時だったのもありますが。。。笑

うちもクセになるかなと思いましたが、他に習っているバレエと学研は辞めるつもりがないようだったので子どもの意思に任せました。

先生と合う合わないもありますよね。
うちはスイミング2軒目ですが、最初のはコーチが合わなくて辞めました。
英会話も講師が変わって合わなくなったので辞めました。

嫌がるときは辞めちゃっていいと思います。
好きなことは続くと思うので。
うちの子の場合は
「バレエは先生怖いけど踊りたいから行く。
学研は先生が褒めてくれるし、勉強出来ないのは嫌だから行く。」
と色々小2なりに思うところはあるようです。

• まきまき

まきまき

コロナがこんなところまで影響するとは考えもしませんでした(笑)
    うちもスマイルゼミをやらせていますが、全然やらなくなってしまいました😭
    やりたくなったら再開できる…たしかにそうですね。一度辞めてしまうことも考えてみます。
    ありがとうございました!

• 9月27日