ママさんが3か月の赤ちゃんを抱っこしながら自転車に乗っているのを見かけ、ショックを受けた。信号で声をかけず、今後の付き合いについて考える。
最近仲良くなったママさんが、お子さま3か月で抱っこしながら自転車に乗っているのを見かけてしまいました。
地域によっては抱っこチャリも有りなんですかね。おんぶじゃないです。首はぎりぎり座ってるかどうかで抱っこしていました。信号の向こうをすーっと行ってしまって声はかけていませんが、なんだかショックというか、これからのお付き合いを考えたくなりました…
心狭いですかねー
- にいな(6歳, 8歳)
コメント
ままり
乗るのは車の方が多いですが 自転車の時は私も抱っこ紐して自転車乗ってます!
♡narumin♡
危なっ
でも、付き合いたくないなら無理に付き合わなくてもいんじゃないですか?
-
にいな
近所なので気まずいです💦
危なくてこわいですよね- 7月14日
-
♡narumin♡
それなら、軽く挨拶程度に留めるとかにすればいいと思います。
危なさすぎです。
子供になんかあってもいいのかなー…- 7月14日
退会ユーザー
前抱っこは法律違反になりますね(^^;
まぁママ友なのでお付き合いしなくても他に合う人がいるかと(^^;
-
にいな
法律違反ですよね。
ちょっとずつ距離置きたいです💦- 7月14日
SUN
私も最近、駅前の交差点で抱っこ紐しながら自転車乗ってるお母さんを見かけて目が点になりました(´・_・`)
その発想がなかったので、単純に「危なくないのかなぁー」と思ってしまいました💦
-
にいな
近所でやってる人は結構いるんですけど、日本人じゃない人ばかりで、まさか知り合いもやっていたとは…衝撃です
- 7月14日
ままり
抱っこで乗るのは道路交通法違反ですよ(笑)
-
にいな
違反ですよね。
- 7月14日
退会ユーザー
私だったら関係ないので
気にしないです!
自分が危ないと思うことは
自分がやらなきゃ良いだけの話しだと
私は思ってしまいます!
その人は良いと思ってやってることなので!
逆に、ゆーざーさんが良いと思ってやってる事が他人にはなんにも関係ないことで
関わりたくないと言われたらどう思いますか?
これから逆の立場も出てくるかも
しれないですよ!!
-
退会ユーザー
でも、抱っこ紐で自転車は
絶対に私はやりません!笑
子供用の自転車に付けるカゴ?
にも乗せたくないです!笑
でも、他人は他人だと思ってしまいます(*^_^*)- 7月14日
-
にいな
違反するような人とは付き合いたくないというお話です。
前カゴは自転車によっては認められていますよ- 7月14日
。. o(≧▽≦)o .。
違反だと知らない可能性はないですか??
やった事もないし、危ないなぁ…とは思いますが、恥ずかしながら、私は知りませんでした。
「この前みたよ。違反だし、危なそうだし気をつけてね」と軽く言ってみて、反応を見てみてはどうでしょう??
-
にいな
そうなんですよね!
それがそこまで言えるほど仲良くなってもいないのです。自転車のルールをニュースで大々的にやってほしいです><- 7月14日
mamaco
抱っこ紐で違反になるの知らなかったです😅
うちの近所でも見かけますが、私はシティバイク?(持つところがまっすぐなタイプ)の自転車しかなく、自分の自転車じゃ乗るとき前かがみになって赤ちゃん落ちそうだから無理だな〜くらいにしか思ってませんでした💦普通のママチャリだったら上半身まっすぐだし、前や足元が見えづらくて大変だけど乗れるものなのかと…💦
しかも、おんぶは良いんですね😅知らなかった〜。。。
その人も周りに結構いるからそんなもんだと思ってやってみただけかもしれないですよ。次に話をする機会があったら、見かけたことは言わないで、自転車で抱っこ紐は危ないし、違反になるんだよね〜っていう話してみるのはどうでしょう?そのママさんも危ないことに気づくかもです🙂
-
にいな
知らない人も多いかもしれないんですね。
自転車 前抱っこ で一発で検索出てくるのに…
そんな流れのお話ができるようにがんばります!- 7月14日
-
mamaco
検索したことなかったです😅
話し出来ると良いですね🙂その時の反応が、『私も危ないかな〜、でもみんなやってるしな〜って思ってたんだよね〜。知らなかったから教えてくれてありがとう‼︎』みたいな感じになると良いですね😊
その時の反応によっては、今後のお付き合いが疎遠になっても仕方ないと思います。
私は初めての育児で、色々知らないことが多いので、自転車のこと知れて良かったです😊ありがとうございました✨- 7月14日
-
あゆむ
私は、心配性なので出来ないです。そもそも違反ですよね。
教えてあげたほうがいいんじゃないですか?
それで「はぁ?余計なお世話」みたいな空気になったらそれまでの人ですよね。
逆に知らなかった。今度からやめるわってなったら付き合ってもいいんじゃないですか?- 7月14日
okj
危ないですよね!
私は絶対やりません!
先日、抱っこ紐で車を運転してる方を見かけて目が点になりました(。-_-。)
にいな
そうなんですね^^;
ままり
私の住んでるところは抱っこ紐での自転車乗ってる方 普通に結構います💦💦
危ないのでかなりきをつけてますが やはり違反なんですね💦