※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊婦検診は毎回違う先生に見てもらった方がいいでしょうか?

妊婦検診の担当の先生は日替わりになっていますが、同じ先生にみてもらうより毎回違う先生に見てもらった方がよいのでしょうか?(異常の早期発見などのために)
みなさんは毎回同じ先生ですか?
それともあえて違う先生にみてもらってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは毎回同じ先生です。
カルテ見れば分かるはずなのにきちんと前回の続きというか経過見てくれなかったりエコーの誤差もありそうなので同じ先生にみてもらってます。

私はあえていろんな先生にしました!書いてある通り異常の早期発見のためです。私自身が医療職をしており経験上、同じものを見ても目が変われば見方が変わるのでやはりそこへのメリットは大きいためです。赤ちゃんの大きさ等は命には直結しないので誤差があっても問題ないですし、それよりも血管や弁や臓器などの正異常を健診では重要視してました。

マイメロ

私は大きい病院なので日によっては違う先生になります😁

私は1人目を見てもらってた先生が良かったので、その先生の日に予約入れてます😊

はじめてのママリ🔰

私は、敢えて同じ先生に見て貰える産院を選びました🙌出産も時間外や欠勤の日でなければ同じ先生です😊
理由は、私自身が人見知りだからと女性の先生が良かったからですが、異常の早期発見て考えるとその方がいいんですかね🤔
けど、人見知り&男性不信を考えると検診の度にストレス受けるのもって悩みますね💦

もふこ

基本的に同じ先生にしてますが、予約状況によって時々違う先生にしてます😊性別とか大きさの測り方でも違う先生に見てもらって確信を得たりしてます‼️

1人目の時は先生がどんな人か知るために毎回違う先生に診てもらったりしてました‼️

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございます🥺✨それぞれメリット、デメリットがあるなぁと思いました🤔

私自身医療者で、同じ病院で違う先生にみてもらうことでセカンドオピニオンのような感覚も得られていいのかなと思いました✨

1人の先生にみてもらう方、色んな先生にみてもらう方がいる、ということを知れてよかったです!

ありがとうございました🥺