5ヶ月の赤ちゃんがBCGを受けた後にできたポツンとしたニキビはコッホ現象でしょうか?結核にかかった人との関係はありませんが心配です。
教えて下さい!5ヶ月になり2日前にBCGを受けました。ポツンとニキビみたいなのが1箇所できているこれはコッホ現象なのでしょうか?身近には結核にかかった人はいないんですが心配です(;_;)
- ぱるるん(6歳, 9歳)
コメント

ななきち
病院でBCG受けるとウミみたいになるよーそれで治るから大丈夫よって説明ありましたよ〜!
教えて下さい!5ヶ月になり2日前にBCGを受けました。ポツンとニキビみたいなのが1箇所できているこれはコッホ現象なのでしょうか?身近には結核にかかった人はいないんですが心配です(;_;)
ななきち
病院でBCG受けるとウミみたいになるよーそれで治るから大丈夫よって説明ありましたよ〜!
「子育て・グッズ」に関する質問
小2男の子、 現在習い事で塾15000円、サッカー体操で11000円です。 サッカー、体操がおなじスポーツスクールで 2つ習う分、かなり格安で通えてます。 ですがお友達がいるサッカースクールに変えたいといってます。 もしサ…
食物アレルギーでしょうか。 病院は午前中やっているため今日はベビーフードで 初めてとなるごま油、ホタテエキスを摂取しました。食べてくれた量は80gの半分程度です。 2時間半ほど経過したとき授乳中に顎ライン、肩、…
息子が4歳ぴったりで94.5cm、13.4kgで曲線ギリギリです。 ずーっと曲線ギリギリを生きてます🤣 ホルモン検査とか気になってるのですが、どこで相談するのでしょうか? 3歳児健診では曲線内であれば問題ないと言われました…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ぱるるん
助言ありがとうございます!焦ってしまってプチパニック(°_°)になってました!安心して寝られそうです!ありがとうございます💕
ななきち
眠れて良かったです^^
びっくりするほどのウミみたいになりますよね、知っていても心配になりました^^;
痛そうですが、本人は痛くないそうです。
でもこすったりすると跡になっちゃうかな?と思って優しく洗ったり擦れにくい服にしていましたよ!
ぱるるん
へぇ〜!本人は痛くないんですね〜!痛がらなくても痛々しいので優しくケアしてあげようと思います(^^)