5ヶ月の赤ちゃんがBCGを受けた後にできたポツンとしたニキビはコッホ現象でしょうか?結核にかかった人との関係はありませんが心配です。
教えて下さい!5ヶ月になり2日前にBCGを受けました。ポツンとニキビみたいなのが1箇所できているこれはコッホ現象なのでしょうか?身近には結核にかかった人はいないんですが心配です(;_;)
- ぱるるん(7歳, 9歳)
コメント
ななきち
病院でBCG受けるとウミみたいになるよーそれで治るから大丈夫よって説明ありましたよ〜!
教えて下さい!5ヶ月になり2日前にBCGを受けました。ポツンとニキビみたいなのが1箇所できているこれはコッホ現象なのでしょうか?身近には結核にかかった人はいないんですが心配です(;_;)
ななきち
病院でBCG受けるとウミみたいになるよーそれで治るから大丈夫よって説明ありましたよ〜!
「子育て・グッズ」に関する質問
2歳の子が顔から転んで顔に大きな擦り傷ができて、昨日はお風呂に入れたのですが、お風呂の時に絆創膏を交換したのがすごく嫌だったらしくそれがトラウマになり今日はお風呂に入らないと癇癪を起こしました。 いままでそ…
クリスマスプレゼントについてですが、親からとサンタから両方ありますか?片方だけですか? 6.4.1歳です。 去年まで親からおもちゃ・サンタからお菓子でしたが、今年はサンタさんにおもちゃもらうと楽しみにしてるので親…
9ヶ月の子、絵本に集中しません。こんなものですか? 膝の上に乗せて読もうとしたらほとんど見ないし、見たと思えば表紙に戻したり、のけぞって膝から降りようとしたり…結局中断します。 上の子はもっと前からニコニコ大…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ぱるるん
助言ありがとうございます!焦ってしまってプチパニック(°_°)になってました!安心して寝られそうです!ありがとうございます💕
ななきち
眠れて良かったです^^
びっくりするほどのウミみたいになりますよね、知っていても心配になりました^^;
痛そうですが、本人は痛くないそうです。
でもこすったりすると跡になっちゃうかな?と思って優しく洗ったり擦れにくい服にしていましたよ!
ぱるるん
へぇ〜!本人は痛くないんですね〜!痛がらなくても痛々しいので優しくケアしてあげようと思います(^^)