※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるるん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがBCGを受けた後にできたポツンとしたニキビはコッホ現象でしょうか?結核にかかった人との関係はありませんが心配です。

教えて下さい!5ヶ月になり2日前にBCGを受けました。ポツンとニキビみたいなのが1箇所できているこれはコッホ現象なのでしょうか?身近には結核にかかった人はいないんですが心配です(;_;)

コメント

ななきち

病院でBCG受けるとウミみたいになるよーそれで治るから大丈夫よって説明ありましたよ〜!

• ぱるるん

ぱるるん

助言ありがとうございます!焦ってしまってプチパニック(°_°)になってました!安心して寝られそうです!ありがとうございます💕

• 7月14日
  • ななきち

ななきち

眠れて良かったです^^
    びっくりするほどのウミみたいになりますよね、知っていても心配になりました^^;
    痛そうですが、本人は痛くないそうです。
    でもこすったりすると跡になっちゃうかな?と思って優しく洗ったり擦れにくい服にしていましたよ!

• 7月15日
  • ぱるるん

ぱるるん

へぇ〜!本人は痛くないんですね〜!痛がらなくても痛々しいので優しくケアしてあげようと思います(^^)

• 7月15日