2才男の子の癇癪について相談。些細なことで1時間泣き続けることがあり、親が一緒にいる土日に起こりがち。甘えか接し方か悩み、精神的に辛い。歳や子供・親によるかも。
2才男の子の癇癪について。
普段はそこまで長く機嫌が悪いとか酷く泣き続けるとか少ないのですが、たまに1時間とか何をいってもしてもギャン泣きがおさまらないことがあります。キッカケは些細なことで、お昼寝だから寝かしつけようとしたけど結局寝なくてでも本人眠くてこじれたとか、ウンチ出てたのにオムツ取り替え忘れていたとか、そんなんです。あとは土日にそういうのが多くて、保育園とかなくて親が一緒に居る時間が長い時に癇癪起こしがちです。。甘えなのか、接し方間違ってるのか、一時間付きまとわれてギャン泣き&イヤイヤ否定ばかりだとかなり精神やられます。。このくらいの年齢アルアルですかね?その子や親にもよるのかもですが。。意味もなく自責の念にかられたり、虐待してるつもりないのにあんなに泣かれるとまるで自分が犯罪者みたいで本当に落ち込みます。。
- のりた(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ほんと、気持ちが拗れてヘソ曲げられると手をつけられないのわかります!!
どこで地雷踏むかわからないから親も困りますよね😂
とりあえずこれかな?と思われる出来事を引きずっていたりするので、それを解決してあげたら良いかなと思います!すごく疲れるから毎回やってられるかは微妙なところですが、子供なりにそれが解決するとコロッと気分変えて遊び始めてます。
ちい
うちもそうなのですがお母さんから赤ちゃん生まれるのわかってるんだと思いますよ!
うちも基本かなりいい子で隣で大人しく座ってられるし聞き分けもいいけどお腹大きくなり始めた時ぐらいから同じような感じが始まってうまれてからはものすごいわがままゆうときあります。
我慢してるのかなとかストレスたまってるのかなと思うけどなかなか思いっきり遊んだりどっか連れて行ってあげる 水族館とかディズニーとか とかもコロナでできなくて申し訳ない気持ちでいっぱいです、
今のうちにたくさん抱きしめてあげてください!
生まれたらもう少しひどくなるかもですがちょっとうちは落ち着いて来ました🤗
がんばりましょう!
-
のりた
やっぱりそうなんですかね💦妊娠してから度々赤ちゃんいるから仲良くしてあげようねとか話してたんですが、最初は全く分かってない様子だったのが、最近は少しお腹をヨシヨシしたり、お母さんは赤ちゃんいるから抱っこ出来ないよとか通じるようになってきて既にヤキモチ焼いてんのかなってのは思ってたんですが。。病院とかでも、産まれる前からワガママとか酷くなりますからママ頑張ってねって言われたことを今思い出しました。。ちいさんと同じでうちの第二子も女の子の予定で、産後も覚悟はしてますが、大変なのでしょうね💦💦上の子問題💦でもなんといっても可愛いので頑張ります。出来るだけギューしたいと思います。
- 9月26日
はじめてのママリ🔰
切り替えできないタイプなんですね。
一時間諦めずに泣き続けるってすごいですね、、
あるあるではないと思います。
保育園がストレスで、それが爆発してしまうのでしょうか、、
-
のりた
毎日とか常にそうではなくて、基本的には切り替えも出来るし、そこまで機嫌がこじれたりは無いんですけど、月に2度くらいですかね。。そういうのがあります。
でも今は私が里帰りしていて、お家も違うし、保育園も一時的に実家の近くに入れてるのでストレスはかかってると思うんです。このギャン泣きで発散してるのなら、仕方がないかなとも思ってます💦- 9月26日
のりた
そうなんですね。やはり何かが気に入らなくてそうなってるんでしょうね。。子供って単純なようで、複雑で、まだまだ母親初心者の私は途方に暮れることも多い日々です。。気持ちの切り替えは大事ですよね!さっきは私がもう泣き止ませるの諦めてたら旦那が外に連れ出してくれてなんとかなりましたが。。どしゃ降りの中💦
退会ユーザー
保育士の義母に言われました😂なるべく解決してあげたほうがいいよって😂
わたしも毎日手探りです!!
旦那さんが協力的でとてもありがたいですね😍仲直りしよっか、さっきはお話しちゃんと聞けなくてごめんねー!とぎゅーしてみるのもアリかもです😍
もうすぐご出産ですか!?お腹も重いし色々な想いもあり大変ですよね💦😭
息子さんと2人きりになれる日もあと僅かです、とても大変とは思いますが、息子さんとの残りの日々も大切になさってください♡出産頑張ってください!!
のりた
ありがとうございます(涙)私が妊娠で普段よりナイーブだったり怒りっぽかったりっていうのも少なからずあるかなと思ったり。
でも兄弟増えること何となく察して既に赤ちゃん返りしてるのかもとかも考えたり。。
きりないですが、息子との時間を大切にするの大事ですね。出産も頑張ります。ありがとうございます!