※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

息子の指しゃぶりを止めるためのフォロー方法について相談しています。他の良いフォロー方法や同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

息子の指しゃぶりがひどく、今日 ゆびたこ という絵本を買って読み聞かせたら、かなり怖がって指しゃぶりを我慢してくれています。
お昼寝も指が口に入りましたがすぐハッとして指しゃぶりなしで入眠しました。

このまま辞めてくれたら万々歳なのですが、元々怖がりなのもあってか怖がり具合が半端なく、可哀想なことをしてしまったのかなとか、トラウマになったかなとか、寝顔を見ながら悶々としてしまっています。。

読み終わったあと抱きついてきたので、わたしもギューしながら「お指吸わなければゆびたこできないよ、大丈夫だよ」とフォローしたつもりですが、他に何か良いフォローの仕方ありますか?
また同じような反応だったお子さまがいらっしゃる方、もしよろしければお話聞かせてください!

コメント

怖がってしまったことはもう仕方ないので、他に安心できる方法で伝えてみるのはどうでしょうか。
大丈夫だよと手を繋いであげたり…。
ストレスにならないように見守りながら、不安そうならその都度フォローしていくのがいいですよね🙂

• ☺︎

☺︎

コメントありがとうございます!
    今日の昼寝は手を繋ぎながら眠りにつきました🤝
    都度フォローしていくに限りますよね😊

• 9月26日
ばら

うちもゆびたこさんで卒業できましたが、震えるくらいこわがりました😔

やっぱり可愛そすぎて、申し訳なかったですが、歯医者さんでも前歯出てきてますと言われてそのままがんばってもらいました。

なので我慢してるときや、意識してやめてるときなどはうんと褒めました。寝るときも手をつないで、☻さんみたいに声かけてました。

もう完全に卒業できたので、本をしまおうと思って手に持ってるところを娘が見てしまい、表紙見ただけで固まってました😅

子供からするとすごい恐怖なんですね。効果はてきめんですが、メンタルケアはちゃんとしてあげたいですよね。

• ☺︎

☺︎

ママリーさんのお子さんもかなり怖がられたのですね😨
    うちも、一回読んで表紙みただけで怖がります。
    今はがんばってもらって、我慢してるときはうんと褒めてあげようと思いました😊

• 9月26日
みゆ

うちの子も最近ゆびたこ読んで指しゃぶりやめれました。
怖がってたのはかわいそうでしたが今だけだしと思い、かわりに指しゃぶりしてないね、偉い、さすがお兄ちゃんなど褒めまくって怖さを忘れさしてます。
褒めまくってたおかげか凄いでしょ?とドヤ顔で言ってくるようになりました😂

• ☺︎

☺︎

今だけですよね😥
    わたしもドヤ顔してくれるくらい誉めまくってあげようと思いました😊

• 9月26日