※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイリ
産婦人科・小児科

5ヶ月の娘が水筒でけがをしました。今は落ち着いていますが、病院に行くべきか悩んでいます。土曜日なので、救急で診てもらえるでしょうか?

先程、娘がバウンサーで遊んでいて、その横の台の上に水筒が置いてあって、私が水筒にかさったのか水筒が落下し娘の頭の上に落ちてしまいました。
とても泣き、額が赤くなっています。
まだ生後5ヶ月なのですが、病院に連れて行った方が良いのでしょうか?
今は少し落ち着いた感じですが、とても心配です。
そんな場所に置いといちゃいけないんだなと反省と、娘にごめんなさいの気持ちでいっぱいです。
今日が土曜日なのですが、病院に行くとしたら月曜日まで待たないといけないのでしょうか?
救急でみてもらえるのでしょうか?わかるかたいましたら教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ぽっぽ

私の市町村は土日夜間診療所がありますがお住まいの地域にはありますか?
普通の内科や小児科、眼科などが日曜当直医でやってる地域もあります。

大きい病院の救急でも見てもらえますがお金かかりますし何か症状がない場合様子見して下さいと言われて終わりです。
嘔吐、目線が合わないなど様子がおかしければ即病院で変わった様子がなければそのまま様子見で大丈夫です。

• メイリ

メイリ

有難う御座います。ちょっと様子見てみてます

一応病院も調べてみます有難う御座いました。

• 9月26日
ぴーまん

とくにいつもとかわらない様子であれば様子見でいいと思いますよ😊
我が家は2人男の子で3歳と1歳ですがよくぶつけたり転んだり赤いどころか内出血になったりします!
次男が6ヶ月のとき上の子が投げた積み木が顔に当たり内出血しましたがとくにいつもとかわらない様子だったので病院にも行ってません😅!!

• メイリ

メイリ

今のところ、そこまで変わりはないで様子みてみます。有難う御座います。

内出血!!子供って、本当パワフルですね。心配が絶えませんね😅

有難う御座いました。

• 9月26日
ぴよぴよ

うちも、娘がテレビ台に頭を打って真っ赤・ミミズ腫れのようになったことありました💦

無料のTEL相談とかありますか?
わたしはその電話で、緊急で病院へ行ってもレントゲン?CT?が撮れないことやいつもと違う様子があれば救急車を呼んでいいなど、アドバイスを聞きました!!

怖いですよね、子供に申し訳なさと自分の情けなさで涙が出たことを思い出しました…😢

気をつけつつ、、
あまりご自分を責めないでください☺️

• メイリ

メイリ

無料の電話相談知らなかったです有難うございます😄

やはり、いつもと違う場合はなんですね。
    いつも通り元気なので特に病院に行かなかったのですが、何かあったらすぐ行こうと思います。有難うございました✨

• 10月5日