2回目の流産手術を受けました。前処置なしで心配しています。同じ経験の方、お話を聞かせてください。
流産手術
本日今年2回目の流産手術を受けてきました。
2月に6wで稽留流産、そして今日7wで進行流産です。
2月と今日、手術を受けた病院は別々です。
両方の病院とも、ラミナリアなどの前処置は無かったです。
私はまだ出産は経験していません。
ネットなどを見ていると
「経産婦なら前処置はいらないが、出産経験のない女性は前処置をしないと子宮勁管に傷がつき、子宮勁管無力症になる。また、子宮内に穴が出来てしまう。」
など恐ろしいことが書いてあります…
私のように出産未経験で、前処置なしで流産手術を受けられたかたはいらっしゃいますか?
2回連続の流産手術で子宮が心配です。
ちなみに痛みは特にありません、出血も手術前に比べたら随分減りました。
辛い思いをさせてしまうかもしれませんが、ご経験あるかたいらっしゃればお話し聞かせてください(´;ω;`)
- (・-・)
コメント
haaati
私は経産婦でしたが稽留流産の際、ラミナリアの前処置がありました。
前処置なしということはいきなり麻酔したんですか?
ぷん
私は1人目を何事もなく出産後に、流産2回と死産1回を経験しております。
なので、経産婦にあたりますが、3回の手術共にラミナリアの処置ありました。
朝から行ってラミナリアを入れて、しばらくしてから点滴し、手術しました。
ラミナリアがなかった場合は点滴とかなかったですか?
-
(・-・)
朝8:30から点滴をして、9:30に麻酔を入れて手術開始でした( ´△`)- 7月14日
-
ぷん
子宮口が開きかけてたって事はないですか?
経産婦じゃなくても、子宮口開きやすい方もいるので✧‧˚- 7月14日
-
(・-・)
2月に手術を受けたときは出血も痛みもないままの手術でした。
診断名は稽留流産
今回は7/11から大量出血と時に激しい痛みがありました💦
診断名は進行流産とのことです😢
子宮口が開いていたのかどうなのか(´;ω;`)- 7月14日
-
ぷん
痛みは子宮の収縮なので、体が外にだそうと起こしているのだと思います。
出血が多かったり、激しい痛みなど、急を要する時は母体の安全性から先に麻酔をしてから処置になるのではないでしょうか?- 7月14日
-
(・-・)
手術台に上がった時に執刀医に
「前処置してないから、リスクあることも頭に入れといてや。
子宮勁管無力症とか、穴空くこともあるから」
って言われて…
その後さらに執刀医が看護師に
「リスク説明オーケー。
前処置なしやから、しゃあないな」
って言っていたのを聞いてそのまま麻酔かけられ手術でした。
目が覚めてぼーっとしていて、先生には特になにも聞けず…
子宮に穴があいてしまったのではないか、何か悪いことになってしまったのではないかと心配です…- 7月14日
-
ぷん
えっ?リスク説明がそんな適当なんですか?
全処置してくださいとは言えない状況だったんですか?- 7月14日
-
(・-・)
言う間もなく…
気付いたら麻酔を入れられて眠ってしまっていました(T-T)- 7月14日
-
ぷん
めちゃくちゃな病院ですね( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
他の病院で見てもらって傷ついてたら訴えるレベルですね!!!- 7月14日
-
(・-・)
日本で2番目に出産数が多く、かなり有名な病院で診察してくれた先生方はいいひとが多かったのに…
手術の執刀医がこんな人だと思わず(´;ω;`)
何もないといいのですが…- 7月14日
-
ぷん
他の先生に相談されては?
- 7月14日
-
(・-・)
不育症で有名な病院にかかってみようと思うので出血が治まったら行く予定です😢- 7月14日
marble☆
はじめて妊娠したとき流産したの
ですが前処置ってなんですか(;_;)
私は、いきなり点滴でした(>_<)
逆に質問してすみません。
-
marble☆
間違えました。
点滴じゃなくて麻酔です。- 7月14日
-
(・-・)
ラミナリアとかラミセル、ラミケンという細長い棒状の物を子宮口に入れて、子宮口を拡張するものです(´・c_・`)
それをしないと、手術するときの機具が子宮口に当たって傷ができて不妊症になったり今後の妊娠に影響が出てくるそうです💦- 7月14日
-
marble☆
今、自分でネットで調べてきました!
やっぱり、私も前処置なかったです!
朝から全身麻酔で午後には
家に帰れました。
子供の大きさにもよるんですかね(>_<)
私の場合は胎のうだけだったので(;_;)
でも半年後、妊娠しました!
でも30週で子宮勁管が短くなり
入院(>_<)
この投稿みて、そのせい?なんて
疑ってしまいました(^^;
たまたまかもしれません。
イヤな気持ちになってしまったら
すみませんm(__)m- 7月14日
-
(・-・)
前処置無かったですか!
私も13時には帰れました(..)
私も7wで胎嚢は1センチほどです…
手術のせいかは分かりませんが心配ですね💦- 7月14日
-
marble☆
何も説明されず(;_;)
はじめて聞きました。
私は6週でした。
胎のうも同じくらいだったと
思います。
そこの病院はテキトーで言い方も
ムカついたので2度と行きません
でした。
でも妊娠して1人子供産みました(>_<)
(・-・)さんもきっと大丈夫です!- 7月14日
-
(・-・)
これから手術!
って時にそんなリスク説明をされて、足がガクガク震えました(T-T)
2回連続流産なので今後が心配です…- 7月14日
トミー
同じです(T_T)12月の稽留流産の時、朝から出血があり9wで急遽午後から手術でした。普通は朝食なども食べてはいけないのに、私は食べていて、なぜか医者に大丈夫だろうと言われ、麻酔が切れる頃全部吐きました。自前の服での手術で服が全部汚れました〜。最悪です。
私もラミナリアなしのいきなり麻酔効きやすくする薬(ここからもう記憶がありません)からの麻酔、手術でした。術後3時間で帰されその後の痛みがひどかったので10日ほど仕事も休み実家にお世話になりました。
私も穿孔や子宮壁への傷など気になりましたが、妊娠中の今、特にこれといった症状もなく順調です。今はゆっくりと休まれてください( ; ; )!
-
(・-・)
私は計画的な手術だったのですが…
いきなりの手術だったんですね💦
麻酔は吐きますよね😢
私も胃に何もないのに胃酸を吐きまくって暴れていました…
私の場合、仕事は明日から行って良いと言われ…
手術の翌日だけど大丈夫なのかな?と思いつつも痛みも出血もないし大丈夫か~とも思ってます…
前回の流産での処置が悪く、今回も流産してしまって…
また今度の流産の処置のせいで次の妊娠がダメになるんじゃないかと不安です😢- 7月14日
-
トミー
痛みはないですか?私の時は術後から4日目が最高潮に痛くて、本当に穴が開いて癒着でもしてるんじゃないかと疑うほどでした。前処置しなかったからこんなに痛いのではないかと病院に電話しましたが、痛み止めと安静にとしか言われず…
結局1週間後の検査も順調と言われましたが身体も心もボロボロになりますよね( ; ; )
2回目となると不育症検査の対象となるのでしょうか?主様が原因に ではないかもしれませんし!もし心配でしたら別のお医者様に見ていただいた方がいいかもしれないですね…
お大事になさってください( ; ; )- 7月14日
-
(・-・)
痛みはないです。
むしろ7/11から術前にかけてが痛かった&出血してました…
念のために全額自費ですが今後のことを考えれば安いと思い、不育症の検査を受ける予定です!- 7月14日
ぴの
私も初めての妊娠で稽留流産の診断あり、今週手術をしましたが、前処置はありました!
朝8時半に外来を受診してそのまま前処置し、日帰り入院にてお昼頃に手術という流れでしたよー!
説明不足は不信感が募ってしまいますね…
はじめてのママリ🔰
金村産婦人科 流産手術
(・-・)
点滴→鎮痛剤→麻酔
の順だったと思います💦