※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

義両親と夫が育児に協力的でも、息子が私をママとして認識してくれているか不安。他の人にも懐いていて、ママとしての存在を感じられない寂しさ。同じ経験の方、ママとして認識される時期はあるでしょうか。

義両親と同居中&夫が育児に協力的でも「ママじゃないとダメ」な時期はきますか?

はじめまして。
現在、来週で6ヶ月になる息子を義実家で育てています。
日中は家に私しかおらずワンオペですが、夜は義両親と夫が積極的に息子の面倒をみてくれます。
そのあいだに家事や離乳食の準備など出来ているのでとても助かっていますが、その反面、息子が私のことをママとして認識してくれているのか不安になることがあります。

私が名前を呼んでも振り向かず、笑ってくれることも少なく、喃語を話すことも少ないです。夜になり、義両親や夫が帰ってくるとそれだけでニコニコ笑って「あー、うー」とたくさんおしゃべりをして、手を伸ばして抱っこをせがみます。泣いたときも、誰が抱っこしても泣きやみます。寝かしつけも誰とでも寝ることが出来ます。

後追いや、ママじゃなきゃ泣き止まない!など、実際になってみたらとても大変なんだろうと思いますが、初めての我が子にやっぱりママとして認識してもらって、ママがいい!と思ってもらいたい寂しさがあります。産まれる前も、産まれてからもずっと、たくさんお世話を頑張ってきたのに報われない気持ちです。

同じような状況だった方、いらっしゃいますか?
いつか、ママがいい!というときがくるのでしょうか。

コメント

6み13な1

娘が10ヶ月から二世帯で、それ以前は度々泊まりに行ったり泊まりに来てました。旦那は育児家事してくれます。

一時期、21時以降私ではないと大泣きすることがありました。が、それ以外は誰でも良さそうです。寂しさがあり、助産師に相談したことありますが「ママとの愛着関係がしっかり築けたからこそ、他の人とも良い関係を築けに行けるんですよ」て言われて気にならなくなりました。

• おこめ

おこめ

回答ありがとうございます。

助産師さんのお言葉、素敵ですね。私も少し心が軽くなった気がします。

まだ話せないうちは赤ちゃんが何を考えているのか分からないため、ついつい行動だけで「ママより他の人がいいのかな…?」と思ってしまいましたが、そうとは限らないですよね。

もう少し堂々とかまえられるように頑張りたいと思います!

• 9月26日
  • 6み13な1

6み13な1

周りにも懐いてくれて、楽なんですけど不安にもなりますよね💦

• 9月26日
  • おこめ

おこめ

その通りですね…
    みんなに懐いて愛想がいいのは、本当は良いことのはずですもんね💦
    お世話をお願いして、自分は少し休めると思ってポジティブに考えるしかないですね😂

• 9月26日
  • 6み13な1

6み13な1

それが、一番だと思います😊

• 9月27日
はんな

ママじゃないとダメなとき
ありましたよ!

• おこめ

おこめ

回答ありがとうございます。

そうだったんですね!

みんなにニコニコして可愛がってもらっている息子を見ると嬉しくなる反面、やはり心のどこかでママを特別に思って欲しいと思ってしまいます。もっと心に余裕を持たないとですね!

• 9月26日
  • まあるいたまご

まあるいたまご

過去の回答にすみません💦
    同居でもママじゃないとダメな時があったということですが、日中はひとりで育児されてたんでしょうか?
    現在私も同居中でして、ママじゃないとダメな時が来てくれるのか気になっていています😂

• 12月9日
  • はんな

はんな

いえいえこちらこそ!
    過去の回答に質問ありがとうございます😊
    日中、義母がいることも多々ありますがやっぱりママじゃないと泣きますよ!
    今、次男が自我が強くなってきてちょっとでも私の姿が見えなくなると泣いて追いかけてきます🥹
    義母が対応して騙し騙し見ててくれますがメソメソしてます🤣
    でもなぜかパパは私の代わりになるようで泣きません。

• 12月9日
  • まあるいたまご

まあるいたまご

回答して頂いてありがとうございます😊
    めちゃくちゃ可愛いですね🥹日中義母さんいてその反応は羨ましいです🥺
    旦那さんの方が接する時間少ないんですよね?旦那さんすごいですね!

私の家では義父がテレワークで毎日いるんですけど、すごく協力的で1日の半分くらいは触れ合っているんじゃないかという密度です。ご飯を食べる間の抱っこ、ママと遊んでいる時もすかさずやってきて介入されてしまうし、私が抱っこしていると「抱っこするか?✨」とやってきます。このままではじいちゃん子になってしまうと焦っています😂💦

何ヶ月くらいからママじゃないとだめになりましたか?

• 12月10日
  • はんな

はんな

確かに!!義母より旦那の方が息子に接してる時間は短いです!笑ちなみに寝室も旦那は別です。謎ですね🤔

義父さんの対応、それはちょっとストレス貯まりますね😭
    うちの義父なんて息子から近寄ってこない限りスルーで、たまに気が向いたら抱っこしてれるくらいです笑
    その距離感でいいんですけどね!

長男の時は6ヶ月くらいはママの抱っこじゃないと特に夕方は大泣きでした。
    今4歳ですけど、甘えたい時はママじゃないとダメですね🥹🫶
    次男は9ヶ月頃からママが視界に居ないと不安になり、そわそわ泣きます。
    なのでトイレも息子がこちらを見ていないタイミングでスっと行ってます!!

• 12月10日
  • まあるいたまご

まあるいたまご

羨ましい距離感!笑
    協力的なのって世間一般ではありがたいのかもしれませんが、私的にはその距離感はとても羨ましいです😭!
    でも義母さんと旦那さんの接する時間を考えると、接した時間の多さじゃないのかなぁって気がしてきました🤔笑

ママいないと大泣き!そんなことされたら可愛くて仕方ないですね🥺
    6ヶ月〜9ヶ月頃にそうなったらそうなってくれてると嬉しいなぁ☺️

ちなみに5ヶ月くらいのときはどうでしたか?もうすでにママが特別なんだなぁとか感じることはありましたか?
    質問沢山してすみません💦

• 12月10日
むむ子

義両親と遊んでても、ママママ言ってるみたいですよ(^-^)
あと、下の子の授乳タイムにはママにベッタリです!

• おこめ

おこめ

そうなんですか!それはちょっとママとしては嬉しいですね☺️笑
    確かに誰かにママがとられちゃうと思うと、また違うかもしれませんね!

• 9月26日