※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガーベラ❤︎
子育て・グッズ

頭皮の湿疹が気になります。痒みがあるようで、病院で薬をもらうべきか悩んでいます。予防接種の際に相談しようと思っています。

3か月です☆2か月くらいのときから頭皮に脂漏性湿疹ができて黄色いものがびっしりでした(>_<)わたしもいつも気にしていて保健師さんに聞いたらそのままにしてて大丈夫と言われ最近治まってきたのですが、昨日くらいから頭をやけに触って髪の毛を掴んだりしてます。痒いからでしょうか?来週予防接種があるのでついでに聞こうとおもったのですが、明日にでも病院行って薬もらうべきでしょうか?(>_<)

コメント

いちご

うちの娘ちゃんも髪の毛よく掴んで引っ張ってましたよ(笑)
徐々に引っ張るのも少なくなりましたよ!

• ガーベラ❤︎

ガーベラ❤︎

コメントありがとうございます💕ほんとですか?♩痒いからとかではないんですかね?(>_<)

• 7月14日
うえでん

シャンプー変えてみるだけで違うかもしれませんよ。
コラージュフルフルは脂漏性湿疹に効くので、首から上はフルフルを使って、他は赤ちゃん用のボディシャンプーで洗ってます。
それだけで、結構綺麗に治りましたよ👍🏻

• ガーベラ❤︎

ガーベラ❤︎

シャンプー3回変えました(>_<)
    あした早速探しに行ってみます💕
    ありがとうございます☆( Ü )

• 7月14日
  • うえでん

うえでん

グッドアンサーありがとうございます✨

コラージュフルフルは少しお値段お高めですが、薬局に売ってますよ😊

早く治りますように💕

• 7月14日
  • ガーベラ❤︎

ガーベラ❤︎

早速調べたら結構お高くてびっくりしました!でもそれだけ効果があるってことですよね🙆❕
    見たことなかったのでネットしかないのかと思いましたが、薬局に売ってるんですね💕ありがとうございます( Ü )☆

• 7月14日
  • うえでん

うえでん

そうなんですよσ(^_^;)

脂漏性湿疹は基本的に首から上に出来るものなので、コラージュフルフルは洗髪にしか使ってないですよ😅
    少しでも節約して使えば、2ヶ月半たっても、まだ残ってます😆

• 7月14日
  • ガーベラ❤︎

ガーベラ❤︎

そうなんですね💓
    ありがとうございます(>_<)♩

• 7月15日
☆cocoa☆

ベビーオイルでふやかして浮かせてからお湯で濡らして取るといいと病院の先生から教えてもらいましたよ💡

• ガーベラ❤︎

ガーベラ❤︎

コメントありがとうございます💕ネットで調べてそれをしようとおもったのですが、なにもしないで!と言われました( •́ ̯•̀ )
    ベビーオイルでしたら治りましたか?♩

• 7月14日
  • ☆cocoa☆

☆cocoa☆

私は結構綺麗に治りましたよ💡 石けんは使っていませんよね?

• 7月14日
  • ガーベラ❤︎

ガーベラ❤︎

そうなんですね( ˘ω˘ )!
    全身使えるソープで洗ってます(>_<)💦

• 7月14日
  • ☆cocoa☆

☆cocoa☆

シャンプーがダメみたいですよ。うちはスキナベーブという沐浴剤をお湯に薄めて、ガーゼで拭いてあげていましたら。今ではすっかり綺麗ですよ💡

• 7月14日
ショーコラ

娘は頭皮何ともないですが、しょっちゅう髪の毛引っ張ってます!
お!頭に何かあるぞ⁈って感じなのかと特に気にしてませんでした^_^;

• ガーベラ❤︎

ガーベラ❤︎

そうなんですねー( Ü )☆
    じゃあよくやる仕草なんですね💕コメントありがとうございます♩

• 7月14日
でんすけママ

うちも生まれてしばらくしてから頭皮が鱗状になり、3.4ヶ月の頃になくなりました!
助産師さんや小児科の医師にはオリーブオイルを塗ってふやかしてから頭を洗うといいよって言われましたが、お風呂が油になるのが嫌でやりませんでした。笑
そのかわり、体を洗っている間、濡れタオルを頭に乗せふやかし、最後に頭を洗い、直接シャワーをかけ始めてから徐々になくなってきた気がします。(関係ないかも😅)
うちの子も髪の毛をよく引っ張っていてすごく抜けていましたが、その頃はやはり痒かったみたいです。今は引っ張りません!

• ガーベラ❤︎

ガーベラ❤︎

ありがとうございます👼💕
    そうなんですね( Ü )☆
    わたしもオリーブオイル聞いたことありますが、お風呂が油になりますし、逆に大丈夫かな?って思ってました(>_<)💦
    やはり痒いからですよね💦前みたいに黄色いのは無くなってきたのでもう少しで治るのかもしれません!(>_<)

• 7月14日