※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを吸う時間が短くなり、左のおっぱいをあまり吸わなくなった。様子を見ても大丈夫でしょうか?おっぱい拒否になる心配はありますか?

まもなく生後2ヶ月になります。
今は母乳よりの混合ですが、ここ数日おっぱいを吸う時間が短くなりました。今までは片方10分ずつだったのが、今は片方7〜8分飲んだらもう片方は5分だったり…乳首はくわえたままジタバタしたり、離したり。
おっぱいも2〜3時間間隔であげていますが、前より張らなくなった気がしています。あとどちらかというと左おっぱいを短時間しか吸わなくなったような。
本人はいつも通り、足りた感じだと寝るし足りなさそうだと泣くし…
このまま様子見ても大丈夫でしょうか?今後おっぱい拒否みたいにならないでしょうか😭💦

コメント

もろ

母乳量が増えてきたり、飲むのが上手になって、満足するのに掛かる時間が短縮してきたからじゃないですかね?☺️
足りてそうなら問題ないと思うのでしばらく様子見てみては?😊

• ママリ

ママリ

そうなんですかね…
    おっぱいがあまり張らなくなることってあるのでしょうか😭張ってなくても大丈夫なものですかね

• 9月25日
  • もろ

もろ

3ヶ月ごろから赤ちゃんの飲む量とおっぱいが作られる量の需要と供給が合ってくるので今までみたいにパンパンには張らなくなってくるそうですよ☺️✨差し乳になるとも言います!

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

張らない=母乳が出てない、という感じだと思ってました!張ってないからと悲観的にならなくていいんですね😂
    とりあえず様子見てみます!

• 9月26日
  • もろ

もろ

分かりやすく張ってくれないと不安になりますよね😭でもむしろ張りすぎてパンパンとかトラブルが減って母乳量が安定してくるのでとても良いことなので、ストレス溜めずに様子見てみてください😊❤️

• 9月26日