※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アセロラ
子育て・グッズ

初めての保育園での悩み。連絡帳の返事が忙しくて書けず、献立が毎日同じ。保育園経験者の意見を聞きたい。

初めての保育園なので何がどういう常識なのかも分かりません(;・д・)💦保育園に通わせてる方のご意見いただきたいです♡

連絡帳の返事?子供の一日の様子などが忙しくて書けてないですと言われること二回目…ただお迎えで口頭で様子は伝えて頂けましたが、何を食べたのかなどは分からないままです。

それと毎日おじや形式で献立が毎日おじやなんですけど…

皆さんの意見お願い致します!

コメント

ようこ

妊娠前まで保育士でした。
読んでびっくり。信じられない。。。

どんな保育園なんだ一体。。。と不安さえ覚えます>_<
忙しくてかけてないです。
って。。。
は?!ですよね。

お母さんが急に早くお迎えいくことになって、昼寝前に行ったから、とかなのですか?!

• アセロラ

アセロラ

やっぱり不安ですよね?!
    初めての保育園だったので、どこもこんなものなのか…?
    初めてと言えどでも連絡帳は毎日きっちり書いてくれるものだと勝手ながら認識していたので自分の感覚がおかしいのかと思ったりしてました!!

ですが、まだ慣らし保育で12時までの半日保育なのです!連絡帳は子供がねんねと時にしか書けないのかと思い、半日保育はお昼寝なしでお迎えなので仕方ないのだろうかとも悩んでおりました!

• 7月14日
  • ようこ

ようこ

やはりまだお子さんが小さいし、初めての保育園ならお母さんも不安だろう。と、保育園側は特に気にかけてほしいな、と思うとこでもありますよね>_<

たしかに
    連絡帳は子どもたちお昼寝中に書きますが、
    慣らし中で何時に帰ってくるとわかっているなら、
    だれか1人急いで書いたり。とします。

でもこれも、ちゃんと保育士人数いるところの話ではあります>_<

もしかしたら預けてらっしゃるところ、
    足りてないのかな?>_<

いずれにしても読む限り、
    口頭ではちゃんとお話してくれているような気がします⑅◡̈*

でもやっぱり、お母さんも忙しいなか家でのこととか書いてくれてるのだから、
    なにもないと悲しくなりますよね。。。

• 7月14日
ようこ

またまた失礼します。
もしそのようなことあったとしたら
頑張って書くより、
それによって準備おくれるようなら、
様子は口頭にして

ようこ

すみません↑送信しちゃって>_<

様子は口頭で伝えることすることもあるかな、とはおもいます>_<
口頭での伝え方おおざっぱだったのかな>_<

• アセロラ

アセロラ

口頭ではご飯はこのくらい食べましたとかお外に行ったらこんな様子でしたとかお部屋ではこんな様子でしたとかは伝えて下さりました!!

• 7月14日
ゆっきー

現在も保育士をしてます。
ちょっとそこの保育園はないなあと思ってしまいました。
私の保育所はいくら忙しくてもお便り帳は必ず書いてお返ししてますよ。
給食も毎月いろいろな献立で構成されてますし。

給食の様子とか気になるようでしたら、送迎時に聞いていいと思いますよ!

ミッキー

慣らし中の昼寝前迎えのときは連絡帳かけなくて口頭でした。
でも昼寝後の迎えの時からは必ず連絡帳記載されてました。毎日の昼ごはんは私のとこは1ヶ月の献立表がくるのでそれで見てますが、主さんの保育園の給食はどんな感じで作られてるんですか?入園時説明などなかったですか?

ぷに1129

ウチは今、9:30〜11:30の慣らし保育ですが、必ずきちんと記載されています!✨
お迎えの時は5分間面談があるので、その時に書ききれなかったことなど細かく教えてくれますよ〜(^O^)/