※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

30代半ば〜後半の方は、乳がん検診で超音波検査とマンモグラフィを両方受けるか、どちらかを受けるか、ペースはどれくらいか気になります。授乳中は超音波検査のみですか?

30代半ば〜後半の方。
乳がん検診は超音波検査とマンモ両方受けられていますか?
それともどちらかですか?
ちなみにどれくらいのペースで受けられていますか?

授乳中だと超音波検査のみになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎年職場の健康診断で受けてます!
年毎に、マンモと超音波と交互でした!
授乳中はマンモは受けられないみたいです💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    授乳中だと超音波検査のみになるんですね💦
    超音波検査でも正確にみてもらえますかね?

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

超音波とマンモでは、検査出来る内容が違うみたいで、それぞれにメリットデメリットがあるみたいです🤚
    なので、両方やればいいにこした事はないと思いますが、料金的な事もあり私の場合は毎年交互にしてました!

• 9月24日
moony mama

毎年職場の健康診断で、超音波だけ受けてました。
産後、授乳中にシコリが気になり、お世話になっている母乳外来で見てもらって、大丈夫だと思うけど念のためと検診を勧められました。
それ以来、超音波だけの時とマンモと両棒の時も、診察時の医師の判断で決まります。
検診のペースも、一年に一度か半年に一度です。

ママリ

年1で超音波は毎年受けています。
受け始めてからは授乳中だったり妊娠中だったりの期間が多かったので、マンモは1回しかないです。
来月受けますが、まだ断乳から半年たってないので、今年も超音波のみになります。
来年からはマンモも受けます☺️