3歳の子供が反抗期でイライラしている。下の子が上の子のおもちゃを壊し、機嫌を損ねる。どう対処すればいいかと悩んでおり、いつ落ち着くか知りたい。
3歳になる前から毎日反抗してきて自分が間違っていても『違うー!』って泣き叫んだり『そうじゃない!これじゃない!こうだよ!』と言われて泣き叫ばれどうしたらいいのか…
下の子が上の子のおもちゃ触ったり壊したりして余計に上の子の機嫌が悪くなるの繰り返しです。
下の子を見張ってはいるんですが、ずっと見ていられないしで…
3歳は第一次反抗期?だと言うしこんなもんだとは思いますが皆さんどう乗り切っているのかと思い質問しました😣
もう私も毎日イライラしっぱなしだし疲れてきます。
上の子に言う口調もキツくなり主人にも言い過ぎだろって注意されたり😵
あといつ位落ち着いてくるのかも聞きたいです😭(個人差はあるとは思いますが)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ありさ
うちもまさに今そーです😂
何しても怒ってくるし、下の子も動き始めたので、毎日これ〇〇ちゃん(息子)の!触らんといて!って怒ってますよ😂笑
はるわた
3歳はまた厄介ですよね😅
言い訳、人のせいにする、それだけ知恵が付いてきた証拠ですが分かっててもイライラしました。
うちは3歳半くらいから反抗した後しばらくしてからごめんなさいと言ってくるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗️
厄介ですよね😭
めちゃくちゃ分かります!
言い訳や人のせいにする今まさにそれです!
一昨日くらいから泣いた後、ごめんなさい!と言ってくるようになったんですが、それって少し成長したんでしょうかね😵- 9月24日
ママ
余裕がある時は「あれ、間違えちゃった?ごめんね〜ママわからなくって💦もーママったら〜🤪」みたいな感じでおちゃらけつつ謝ったら楽しい雰囲気になるのか「もーママったら〜、仕方ないね!」って癇癪も収まります😅
下の子がオモチャ取る時は「弟くんが邪魔したらママに教えてね」と言いつけ作戦にしたらトラブルになる前に言いつけに来るようになりました!
下の子に「ねぇねが遊んでるから邪魔しちゃバツだよ🙅♀️貸してって言おうね」と声をかけて、上の子に「一緒に遊びたいんだって。どのオモチャなら使っていい?」と仲裁するようにしています😊
貸したくない時は下の子の手が届かないテーブルの上で遊ぶように誘導しています。
取り合いで2人でギャーギャーしなくなりました!
上の子が先に遊んでいて貸したくない時は無理に貸さなくていいと思っていて、「今使ってるから待っててね」と順番で使うように話しています😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど!
そう言う返し方は考え付きませんでした😳
一度試してみます‼️
一応上の子には、下の子が手出しそうになったら言うように言っているんですが、下の子はお兄ちゃんの後追いばかりでずっとお兄ちゃんにべったりで困ってしまいます😭
上の子が使っているおもちゃで貸してあげてもいいおもちゃを上の子が渡してあげているんですが下の子が上が使っているおもちゃがどうしてもいいみたいで、喧嘩になるパターンが多くて😭- 9月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗️
もう毎日よくそんな怒れるなって位怒ってますよね😂
なんでそんな毎日イラついてるんか分かりません笑
毎日疲れますよね😣
ありさ
常に叫んでるか泣いてるかでうるさすぎてこっちもつい怒っちゃいます😓💦
しかも絶対息子が悪くても謝らないし😅
4歳は天使って聞きますが、あと1年これだったらカオスですよね😭
はじめてのママリ🔰
うるさくて怒っちゃいますよね😭
頑固なのも3歳児あるあるなんですかね😵
うちもそうでした😫
4歳は天使って聞きます😃
本当ですよね笑
まだ3歳始まったばかり笑
1年耐えられるかな笑
ありさ
そーなんだと思います😅
下の子もイヤイヤ期とカブると悲惨なことになりそうですよねー😭
はじめてのママリ🔰
そうですねー😱
想像しただけで…😫
頑張りましょうね😣
うちも下が女の子で上が男の子なんですが明らかに下の子の方が成長早くて歩くのも9ヶ月から歩いていますし話すのも今少し意味のある言葉話したりしています😵
なのでイヤイヤ期も早く訪れるのかとドキドキしています😱😱😱
ありさ
そーなんですね😅
うちも娘が今のところ成長早めでもう部屋中コロコロしたりズリズリ動き出してるので恐怖です😱
女の子の方が口も達者って言いますし怖いですよね😭
頑張りましょう💦