※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
お仕事

育児や家事と仕事をしながら宅建を取得した経験者に質問です。宅建取得を考えている夫婦です。具体的な勉強時間や合格までの試行回数、おすすめの教材など教えてください。

お仕事しながら、育児家事しながら宅建とられた方いらっしゃいますか?

旦那が不動産関係に転職することになりました
詳しい職業を書くのは控えますが宅建が必須ではないものの、取れれば資格手当が2万つくので旦那は取る気満々です

私も年内はコロナの影響で半日勤務になり時間がある、そして1月からは産休に入るのでこの際、私も一緒に勉強して挑戦してみようかなと思ってます

ですが宅建って大学時代の友達も取ってましたがかなり大変ですよね😅
同じように仕事しながら、育児しながら取得された方どれくらい一日勉強していたか、何回目で受かったかなど、もちろん人によって違うのは承知の上で参考に教えて頂きたいです!

また、おすすめの教材などあれば教えてください

コメント

うみな

不動産をしていて、宅建資格を持つ祖母が亡くなった際に叔母が1回目で取りました。講座に通っていたそうです。
叔母の子どもは大学に通いながら家で1日4時間程勉強していますが1回落ちています💦
宅建取れればすごい資格ですし、応援しています!
あまり参考にならずすみません。

じょーじ

育児しながら取りましたよ!
だいたい2ヶ月前くらいから勉強開始して1回で受かりましたよ。1日1〜2時間くらいです。私も勉強する前は結構難しいのかな?と思いましたが、言われるほど難しくはないと思うのでぜひ頑張ってください😊

教材は、みんなが欲しかった、みたいなタイトルのやつでした。宅建は人気の資格なので、ネットやYouTubeで過去問や動画など無料の教材がわんさか見れます。なので、それらも有効活用しつつ勉強するのがオススメです👍

りん

昨年、産休中に取りました。2ヶ月前から勉強初めて初受験で合格しました。
私は家事育児の間にYouTube、過去問アプリなど駆使しました…!あとは過去問集です。TACのテキスト買いましたが、YouTubeでかけ流し(重要なところは画面見ました)した方が私は頭に入ってきました。
育児中なかなか大変ですが、勉強時間1年あれば合格できると思います☺️