※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくふく
子育て・グッズ

3回食デビューした赤ちゃんの授乳タイミングについて相談です。離乳食後もおっぱいを欲しがらないので、毎食後にあげた方が良いでしょうか?夜の授乳は寝かしつけに利用しています。

【3回食スケジュールについて】

昨日から3回食デビューしました。

いまいち授乳のタイミングが分からず相談させてください。
完母の方教えていただきたいです。

夜中は2時ごろと5時ごろに起きちゃうので
授乳してます。
離乳食は8時、12時、17時半くらいであげてます。
あまりおっぱいマンでは無いので、こちらからあげないと離乳食後も欲しがりません。

夜の就寝前は授乳で寝かしつけしてます。

欲しがらずとも、こちらから毎食後あげた方が良いのでしょうか?
二回食の時から晩ご飯後は寝かしつけまでそんなに時間が開かないのであげてませんでした。

よろしくお願いします!

コメント

ママリ

欲しがらないのなら無理にあげる必要はないです。

慣れたらで良いので月齢に合った量より少し多めにあげると良いかもしれません。

• ふくふく

ふくふく

本当に欲しがらないので、不安になってました。
    ご飯の量少しずつ増やせたら良いですよね。

• 9月24日
sera.

初めまして。
次女の時は7時.11時半.17時半
離乳食+母乳50ml で冷凍保存した
母乳を哺乳瓶であげていました。
15時にはおやつのみで寝る前は100mlあげていましたよ!

参考になるかわかりませんが
コメントさせて頂きました🙇🏻‍♀️

• ふくふく

ふくふく

毎回離乳食後にあげてたんですねー。
    参考にさせていただきます。

• 9月24日
wakan

欲しがらなければいらないと思います‼️
私は、その時期朝の離乳食後と夕方と寝る前だけでした!
10ヶ月で自分からいらないと卒乳しましたよ!ご飯たくさん食べる子なら問題無いと思います

• ふくふく

ふくふく

そのくらいで卒乳してくれそうなほど、執着ないんです。
    そういう子もいるんですね!
    まだ沢山ご飯食べれないので様子見して卒乳にうつってもありですね。

• 9月24日
ディタ

現在11ヶ月の息子がいます。
うちはお昼寝の前には飲みたがるので、あげてます!だからお昼ごはんのあと、ごはん食べたら添い乳してそのままお昼寝させてます。

おやつタイムに欲しがればあげますが、機嫌良く遊んでたらあげなかったりも。朝、6時頃1回、お昼ごはん後に1回、寝る前に1回、夜中に1~2回、日によって起きたらあげますが、寝てたらそのままです。
少ない日は4回かな。
多い日は10時ぐらいに遊び飲みしにくるのと、3時にちょっとドリンクを…って来るので、6~7回ですね。
離乳食3回食べてるし、お茶とかも飲むので、少しずつおっぱいは減らしていってますよ💖

• ふくふく

ふくふく

あまりにも欲しがらないので、どれが欲しいサインなのか分からなくなるほどです😅
    3時にちょっとドリンクを、、って可愛いですね。

• 9月24日
えり

こんにちは😌

うちも完母です!!
1歳7ヶ月の子が居ますが3回食デビューの頃も今も基本的には好きなだけ飲ませてます☺️
本人が要らない時は無理して飲ませず水で補うようにしてます!!

• ふくふく

ふくふく

無理して飲ませようとすると、すぐにいらないーぽいっとされますもんね。
    あんまり深く考えず本人が飲みたいときに任せます!

• 9月24日
  • えり

えり

そうなんですよね😅
    飲む回数も飲む量も少なくても
    ご飯と水で満足してるんだなって思うようにしてます☺️

• 9月24日
nani

三回食になってからは、お昼寝後と夜の2回が主で、夜中起きた時にもあげてたので1日に2〜3回でした😊
つい最近まで夜の一回だけだったのも、つい先週突然卒乳になってしまいもう完全に離乳食のみです😆
離乳食をしっかり食べて、水分も取れているのであれば無理にあげなくていいとおもいます☺️

• ふくふく

ふくふく

自然卒乳理想ですーーー!!
    夜の寝かしつけの時に授乳せず寝れるようになるんですね?
    何かママが意識して取り組んだとかあるんですか??

• 9月24日
  • nani

nani

朝寝、昼寝の際に授乳で寝かしつけないようにしてました!
    できるだけトントンでやっていき、そのうちおっぱいなしでも寝られるようになりました😊
    夜寝る時だけ、暗くして授乳してましたが🤱11ヶ月なる前に卒乳になってしまったので、私的にはあれれ?と予想外過ぎましたが、おかげで育休明けてもおっぱいに関しては心配いらなくなったため有難いです🤣

• 9月24日
まめちゃんママ

うちは7ヶ月でおっぱい自然に卒業しましたー!離乳食で満足したのかな?ミルクは3時のおやつの時と夜の2回あげてます😆