※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

テレビについての生後5ヶ月の子供に関する質問です。テレビを見せるかどうか気になっているようです。

生後5ヶ月テレビについて。

皆さんテレビは見せてますか?

保健センターで2歳までは
テレビやスマホはよくないと
言われてテレビ消して生活してます😱

そうなる前は音楽としてしなぷしゅ
つけて歌のとこだけ映像を見たり
して今でも歌はお気に入りです😊

うちの娘はテレビが好きなのか
外とかでも映像が流れてるものが
あると首の向きを変えて一生懸命
見ようとします😂

そこで実際は皆さんどんな感じで
生活してるのか気になって質問
させて頂きました!よければテレビ
見せてない、見せてる月齢とかも
教えてもらえると嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ

自分がニュースなど見たくてつけることはありますが、あえて見せることはないです😊
基本普段は消してます!
教育上見せないようにしてるとかではなく私自身がテレビ見ないタイプだからですが。。
主人が休みの日は主人がテレビ大好きなので付けっぱなしですが😂

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😊私は朝のニュースとドラマが好きで見てたのですが全く何も見なくなりました😭付けっぱなしでも見続けないならいいですね😌

• 9月24日
ゆうまま

毎日1日中テレビついてます。
子供は見たいときは集中してみてますが、興味ないときは遊んでます。

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!
    付けてると見続けちゃうので付けられなくなりました😔見ないで遊んでくれるならいいですね👌🏻

• 9月24日
Rina

今月末で9ヶ月になる娘を育てています!私も小児科の先生や保健センターで同じ事を言われましたが、結論見せてます😂!ただ、時間を決めていて、朝の家事時間と夕方の家事時間に後追いで進まなくなってしまうのでその時だけEテレを見せてます👏🏻✨音楽に乗るのが好きで揺れてお尻を振ってますよ(笑)

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!
    やはりどこでも言われるんですね🤔私も気にする前はしなぷしゅの歌のとことか10分くらい見せてたんですが言われてから気になって見せれなくなりました😔うちはしなぷしゅ好きで踊って一緒に遊んだりしてたんですけどね😭💦

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

うちは赤ちゃんの頃からテレビはつけっぱなしでした😅
でも、特に問題は感じてません。
昼間はニュースやワイドショーか録画したバラエティ、夕方からEテレ、ご飯の時はニュースか娘が集中しない時は消してます。
動画は夜の歯磨き後のご褒美として10分くらい見せたり、外食中で娘が先に食べ終わってしまった時など限定して見せています。テレビよりもユーチューブとかの方が娘はエンドレスで見たがります💦なので、少し制限して自分では見られないようにしてます。

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!
    今はYouTubeとか小さい子でも見てる子多いですよね😱適度に見せるならいいのかな〜。

• 9月24日
moony mama

基本、1歳10ヶ月くらいまでは見せてませんでした。
1歳10ヶ月の時に、息子が体調崩して、でも元気に暴れ回りたがるので静かにさせるために、少しだけ見せました。
それ以来しばらくは夕食準備中の30分だけ見せるようになり。少しずつ、アニメ映画見せたりし始めました。
今でも、見せる内容は再現してますが、平日は保育園に行っていてほとんど見ることがないので、休日に少し多めに見せてあげてます。

• moony mama

moony mama

息子は、音楽好きだったので、ずっとCDはかけてあげてました。

• 9月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!
    やっぱり大きくなってきて理解出来たり発語してきてからの方がいいですよね😊うちも今はしなぷしゅの音楽だけ聞いてます☺️

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

離乳食食べさせてるときは、テレビ消してますが、他はつけっぱなしです😆トマトちゃんの音楽が好きなのでそれを流して、どうしても泣き止まなかったりするときは動画見したりします🌟

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!
    付けっぱなしなんですね🤔うちも元々はそうだったんですが自分で動いて見れるようになってからは付けられず…羨ましい😭

• 9月24日