※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あらみ
住まい

お家にソーラーパネルついてる方、電気代とかどんな感じですか?マイホー…

お家にソーラーパネルついてる方、電気代とかどんな感じですか?
マイホームに住み始めて3ヶ月くらいなんですがオール電化にして電気代月に約12000円くらいなんですがソーラーパネルを付けるか迷ってます💦
付いてる方年間通してプラスになるのか教えてください🤲

コメント

買取金額は少ない時で1万ぐらいで、電気代は5000円ぐらいです🤔
毎月5000円〜15000円プラスになってますが、今は買取金額が少ないので、蓄電池つけたりしないとあまり意味ないかもしれないです💦

ちなみに我が家は一年半前に付けてて、買取金額も下がる前でした!

はじめてのママリ🔰 

年間通してどのくらいプラスになるか、マイナスになるかは、屋根の向きや角度、つける枚数によって変わりますよ☺️
電気代の変化も昼間家にいるか、いないか(電気を使うか、ほぼ使わないか)でおうちによって全然違います!
昼間家にいて日常的に電気を使う方は電気代が下がったと実感するだろうし、いなくてほぼ電気を使ってない方はあまり変わらないです。
電気代が変わらない代わりに売電した分はあとから振り込まれてきますが👍🏽
その電気代の差額や、売電で振り込まれる金額が一年間の平均的にローン額より上回ればプラスになるって感じです🙂
まずは何社か家に呼んで詳しくシミュレーションしてみたらいいと思います✨

はじめてのママリ🔰

7年前新築時につけました。
我が家はガス併用で売電は8000円~16000円、電気代は7000~8000円なので毎月プラスになっています。

ですが、今は売電価格下がっているし売電目的ならヤメタ方がいいと思います。自家発電を目的とするなら設置は有りだと思います。

日当たり、乗せるKw数等々色々条件が揃わないとプラスにはならないです。

今は売電価格もどんどん下がってるので
売電目的ではなく蓄電池をつけて
・自分たちの消費電力を0円にする
・災害時用
という考えで、売電できて+になれば
ラッキーくらいで見ておいた方が良いと思います。

元を取れるかどうかは載せるキロ数、日照時間(これは予測はできないです)などによりますね。

だいたいは自分たちの消費電力がタダになるようになったら
元はとれると思います。
今は災害時用にと考えている人の方が多いんじゃないですかね?