3歳の子供を寝室で一人で寝かせるのはいつから大丈夫か悩んでいます。子供は親がいると興奮し、寝つきが悪いです。早く寝かせた方が成長に良いのか、愛情面で問題ないか気になります。保育園では朝7時に起き、お昼寝は14時半や15時に起きています。
もうすぐ3歳の子どもですが、寝室でひとりで寝かせても大丈夫でしょうか?
寝室で一緒に横になっているとずーっとひとりでしゃべっていて、
「寝んねの時間だから静かにね」とか声をかけても、
なかなか寝てくれません。
トントンなどは「しなくていい」と言ってきてやらせてくれません(笑)
親がいるとテンションあがってしまうのだと思い、
声をかけて寝室から出てみると、
はじめはひとりでしゃべってたりもしますが
そのうち眠ります。
親がそばにいて遅くまで寝れないより、
退室して早く寝れた方が成長や体にはいいのかなと思ったりしますが、
愛情面などでよくないのか気になります。。
ひとりで寝かせても大丈夫なのはいつくらいからなのでしょうか?
わかる方がいましたら、教えてください💦
ちなみに、朝は7時には起こして保育園も行って、
お昼寝は園で14時半とか15時には起きています。
- moyu(7歳)
コメント
mii
1人で嫌がらないなら良いと思いますよ!うちも上の子はなかなか寝なくて、1人もいやでずっと隣にいないといけませんが、下の子は布団に置いてドア閉めたら文句も言わずすぐ寝てます。
maya
海外では自立心を育てるために
早くから1人で寝させるべきといわれてますよね☺️
日中に愛情を注げば問題ないと思います✨
-
moyu
ありがとうございます💛
海外は寝室が別ってよく聞きますが、近くで聞かないので、正解がわからず迷っていました😂
一緒にいると全然寝ないので、起きてるときにいっぱい愛情注いで、寝るときは臨機応変に対応するようにしてみます!- 9月25日
moyu
ありがとうございます💛
なかなか寝ないのでどうすればいいか悩んでいたので、他のかたの例を聞けて安心しました😊