※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル
妊娠・出産

体外受精で妊娠している方が、子宮鏡検査後に妊娠した経験について不安を感じています。子宮鏡手術後の子宮の変化や妊娠リスクについて心配しています。同じ経験をされた方の体験談を知りたいそうです。

体外受精で妊娠して8ヶ月になります🥰
今さらですが不安に思ったので質問させてください😣

移植の前に子宮鏡検査(全身麻酔)にてポリープをとりました。結果ポリープはなく、凸凹した形だったようでその辺りを綺麗にしてもらい検査に出して異常なしとのことで、生理が来て翌月に移植をし妊娠しました。
(子宮鏡検査の明細書には子宮内膜搔爬術と書いてあります)

不妊クリニックでは特に何も説明されていませんが、日に日に大きくなるお腹を見て、子宮がこんなに大きくなるのか!と思うのと同時に妊娠前に子宮鏡手術をして子宮破裂などの危険性ってあるのかな?と不安になりました💦

同じように子宮鏡検査をしてすぐ妊娠された方いますか?😣

コメント

こじ

ポリープ取って翌月の移植で妊娠して出産しました☺️
妊娠中は色々気になっちゃいますよね💦

• メル

メル

回答ありがとうございます😊
    同じ方がいらっしゃって安心しました😢‼️
    はい、色々気になってしまって😢😢💧

子宮鏡検査をしたこと、出産する産院に話してないんですけど、よぐこさんは話されてましたか?🙂

• 9月23日
  • こじ

こじ

問診票には書きましたが何も言われなかったですよ🙆‍♀️

私は分娩時の出血量が多めで産後の診察でポリープ取った事を話しましたがそれは関係無いって言われました🙂(こんな話すみません💦)

• 9月23日
  • メル

メル

私も問診票に書けば良かったです😭😭💦

そうなんですね😣‼️
    出血大丈夫でしたか?ポリープ取ることで出血多くなることもないってことですよね😊
    教えていただきありがとうございます!

• 9月23日
  • こじ

こじ

ちょっと貧血になりましたが鉄剤もらってなんとかなりました!
    ありがとうございました😊

涼しくなってきたので暖かくしてお過ごしくださいね✨

• 9月23日
  • メル

メル

貧血つらいですもんね😢

回答丁寧にありがとうございました😊
    話聞いてもらえて嬉しかったです🙂‼️

• 9月23日