4歳の息子を入園させる予定。幼稚園を考えているが、キリスト系の幼稚園は募集が厳しい。学区外の幼稚園もあり。義両親は迎えに行くことも考えているが、遠いと離れることが心配。
4歳になる歳の4月から入園させる予定です。
2年前にがんの治療をしたため、息子が小学校低学年までは4~5時間のパート勤務で考えていて主人も了承してくれています。
なので幼稚園がいいかなと思っていますが、予定しているキリスト系の幼稚園は一学年20人の募集らしく入園は厳しくなるとお話を聞きました。少し離れたところは学区外にはなっちゃいますが、息子がいつも行く児童館のお友達はそっちの幼稚園です。
義両親はお迎えに行く気まんまんなこともあり、そんな学区外のとこじゃ大変、お友達と離れ離れになるなどとうるさいです💦車で10分程度です。
義両親も70過ぎで運転も危ないので私自身か自分の両親に頼もうと思っていました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
学区外だとよくないんでしょうか??
- 涼ちゃんママリ(6歳)
コメント
メメ
学区外ってのは結局小学校に上がってから影響してくるだけで、それも知ってる子がいない程度だけなので別に良いと思います。
子供は誰もいなくても馴染みますしね。
今は保育園の子も多いので、誰も知らない状況で入学してくる子は多いみたいですよ☺️
ただ、物理的に遠い園は万が一の災害時などはちょっと大変とは言われました。
車とか使えない状況になると…って。
なにかと園に出向く機会が多ければその距離も億劫ですしね。
とは言え、車あるならそこまで優先しなくて良いと思います。
さくら
うちは学区外の幼稚園に通わせていた&通わせています。
引っ越してきたり、保育園から入学する子もいますし、
子どもはすぐに馴染むので、学区外入学は特に心配しなくてもいいかと思います。
ママ同士のお付き合いも、小学校は働いているママも多いので、
幼稚園よりはドライなお付き合いになると思いますが、
やはり学区内の幼稚園など、ママ同士の結束が強かったりするので、
そういう空気が苦手なら、学区内の幼稚園を選ぶと心強いかなと思いますよ(*^^*)
-
涼ちゃんママリ
なるほど…
ありがとうございます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
私も特には気にはしてないんですよね(笑)私自身もそうだったので…
よくゆっくりと考えてみます(*◜௰◝*)- 9月23日
涼ちゃんママリ
そうなんですよね(*ˊ˘ˋ*)♪
色々見学など行ってみてゆっくり考えてみます(*◜௰◝*)