義両親が毎年私の誕生日にお祝いとして1万円をくれます。ありがたいこと…
しょうもないことですが聞いてください
義両親が毎年私の誕生日にお祝いとして1万円をくれます。
ありがたいことですが正直やめてほしいです😰
ちなみに旦那の誕生日にも1万円渡しています。
その1万円は家にアポ無しで来て渡される
(義実家は同じ地域内の車で3分の距離)
毎年誕生日に義両親が家に来ると待ち構えるだけでもストレスです。
それか旦那を通して渡してきます。
いちいちお礼の電話をするのが嫌です。
とてもありがたいことですし、
お祝いをして頂くのは嬉しいですが
毎年毎年「ありがとうございます。でも申し訳ないので受け取れません、、」みたいな会話をするのもめんどうです。いったい何歳まで続くのか😩
その分義両親の誕生日、母の日父の日敬老の日は
きちんとお祝いしないといけなくなるし。
今年の誕生日からは受け取りたくないのですが
何かいい案はありませんか??😔
- ママリ(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
豆
お金はあっても困らないと思っているんでしょうね…😅
私ならもらってそのまま、義両親のお祝い事は軽く適当に済ませます!笑
せめてアポが欲しい事(出掛けてたり家事してたりがあるので等の理由)ありがたいけど本当に申し訳なくなって素直に喜べない事を伝えてみてはどうでしょうか?もちろんご主人に伝えてもらう感じで!
Y(25)
断るのもめんどくさいので
毎年のことなら
「ありがとうございます🙇♂️🙇♂️」って
大袈裟に喜んで
義母、義父の誕生日に同じく1万円返します😂
-
ママリ
たしかに断るのがめんどくさいなら素直にもらっとけば楽かも😂物なら受け取れますが現金だと多少は遠慮が必要かなと思って😂
- 9月23日
退会ユーザー
1万<<<<アポ無し訪問+お礼TEL+誕生日+母の日父の日+敬老の日
…1万以上の労力が必要ですね…😓😓
でも受け取らないからといって誕生日や敬老の日お祝いしなくても良いってならないですよねきっと😭💦
旦那さんに遠回しに断ってもらえませんか❓😓
-
ママリ
そうなんですよね!1万円関係なく嫁としてお祝い事はきちんとするべきなんですけど、もらう事でさらに手抜きはできないなと思ってしまって、、笑
もう一度誕生日が来る前に旦那から言ってもらおうと思います🥺- 9月23日
みぃ
凄く気にする方なのですね😁
私も結婚してから3年は貰ってました😆
今年突如無くなりました😂
私も毎年お礼の電話してましたが、[ありがとうございます😆
今日は◯◯に行ってくるね~😉]ってお出掛けしてお土産(1,000円くらい)買ってました😄
誕生日はご飯行くだけだし父の日母の日も予算1,000円くらいだし敬老の日は児童館の工作だし割合わないって思ったのかも🤣
-
ママリ
今思えば1万貰ったからお祝い事をしっかりしてたのですが、義両親からしたらしっかりしてもらった分誕生日に1万円を、、っていう考えかもしれないので徐々に私も割に合わないくらいのお祝いにしていこうかな🤔笑
- 9月23日
ママリ
この時だけではなく普段からアポ無し訪問が多いのです。その度旦那に言っているのですが、ピンポンを押さない代わり次は玄関リビング窓をコンコン叩いてきました😰笑
もう一度旦那に言おうと思います!