保育園入園のタイミングについて相談です。引越し後に再来年4月から入園可能でしょうか?現在大阪市内に住んでおり、引越しも大阪市内で考えています。
こんばんは。
全くの無知なので、見当違いのことを言っていたら
すみません。
保育園のことで質問します。
いまもうすぐ4ヶ月になる息子を育てています。
ぼんやりですが、来年から働けたらいいな、と
思うようになりました。
しかし引越しも考えています。
もし引っ越すなら来年の夏〜秋頃。
引っ越した後に最寄りの区役所へ保育園のことについて
相談し、手続きを行い、
再来年の4月から入園することは可能なのでしょうか?
人気のある園や、住んでいる場所によって大きく
異なることはわかるのですが、、
一般的に、それだとやはり遅いでしょうか?
ちなみに現在大阪市内に住んでいます。
引越し先も大阪市内で考えています。
- なつ(4歳5ヶ月)
はある
地域によるみたいですが4月入園のための受付は10月から11月ぐらいにする所も多いみたいです✋
なので引っ越し後だとギリギリになる可能性もあるかと思います✨
それも含め引っ越し前から情報収集された方がいいかと思います!
退会ユーザー
4月入園希望の申請期間がいつかによるかと。
ちなみにうちの地域だと11月中に申請しなければいけません。
ギリギリになってしまう可能性はありますね💦
ホームページで申請時期の確認できるかもしれません😊
はじめてのママリ🔰
可能だと思います!
もう調べられているのでしたら、同じ市内なら認可保育園の応募要項も変わらないですしね。
私は9月末出産予定(里帰り)、来年1月に引っ越し、来年4月から引っ越し先の保育園にいれるべく情報集めています。
私の引っ越し先は12月末が認可保育園の応募締め切りですので、11月半ばに里帰りから東京の自宅に戻ってから急いで引っ越し先の自治体の保育園の下見をする予定です。
かなりバタバタしそうなのでリストアップは一応おわらせています。
待機児童の多いさいたま市は聞いたところ認可は10月が締め切りだそうで、各自治体によって締切は異なりますので、応募概要は先に確認しておく必要はあると思います!
大阪市の状況はわからないですが、1歳だと0歳より一般的にいれづらいと聞きますので、情報収集は早めに行うにこしたことはないとおもいます😊
yuka☺︎
大阪市だと4月の一斉入園は例年通りでいくと、前年の10月に申し込みが必要です!
なのでそれまでに園の見学を済ませないといけないことを考えると夏には引っ越しておくもしくは引っ越す準備をして地域と園を定めておくのが無難である気はします。
書類は提出の間に合わないものがあれば11月まで待っていただく猶予があったりするのですが、申し込み自体は10月なので、それを見越した行動が必要になるかと思います🥺
コメント