スリングの購入を検討しています。スリングの使い心地やメリット、デメリットを教えてください。生後2ヵ月半で、首がすわったら使用予定です。欲しいスリングはDORACOです。
スリングの購入を検討しています。
スリングを使った事ある方、持ってる方、教えて下さい。
現在生後2ヵ月半で、首がすわったらスリング使いたいと思っています。
(抱っこ紐はもう買ってあります)
病院に連れて行って先生に診てもらう際、子どもをすぐおろすときに楽なのは、抱っこ紐よりスリングですよね?
買い物のときは抱っこ紐使って、病院とかはスリングにしようかなと思ってます。
スリングって便利そうだな〜、欲しいな〜と思ってはいるものの、抱っこ紐でも十分なのかなとも思い…。
使ってみたスリングで、メリットやデメリットがあったら、教えて下さい🙇♀️
ちなみに、欲しいと検討しているスリングは、DORACOです👶
- Yu---✳︎(4歳4ヶ月)
コメント
🕊
慣れれば抱っこ紐でも全然楽ですけどね😳
あんまり病院でスリング使ってる人見たことないです😳
ママ
我が家は1人目からスリングかなり使ってます(^^)
着脱の簡単さもありますが、1番のメリットは寝かしつけですね✨丸まって狭そうに見えますが、それが落ち着くようで乗せるとすぐ寝ます😄❤️
ただ、娘さん2か月半との事なので使うなら早めが良いかなぁと思います。スリングは首座り前から使えますよ!(←メーカーに寄るのかな?)2人目は産後の入院中から使ってました!3か月過ぎると赤ちゃんもなかなかスリングに慣れてくれなくて泣く事が多いと思います。1人目の娘は寝ぐずりがすごくて友達にオススメされて生後2か月くらいから使いました!娘がスリングに慣れるまで3日くらいかかったかなぁと思います。
デメリットは、全負担が肩にかかる事です💦1人目の娘は軽かったので生後半年くらいまで使っていましたが、息子は生後2か月で6キロ超えなので長時間使うと肩こりが凄いです😭それでもメリットの方が圧倒的に多いので、まだ抱っこ紐よりスリングを使っています!
-
Yu---✳︎
回答ありがとうございます😊
メリットとデメリットがわかりやすいです🥺❤️
検討中のDORACOは、対象月齢が3ヵ月検診後〜になっているんですけど、使うとしたらそろそろ使い始めても大丈夫なんですかね🤔
一応、ネットで探すときに、〈新生児・スリング〉で検索して見つけたんですけど🧐
うちの娘ちゃん、生まれた時からビッグベビーで、今すでに5,5キロくらいあります😂
肩への負担間違いなしですね😂💔- 9月23日
はるわた
首がすわってから使うなら抱っこ紐の方が楽ですよー。
正直、装着やおろすのもスリングでも抱っこ紐でも慣れが1番です😅
我が家は首すわり前にスリングが大活躍しました。
長男の時は寝かしつけにも毎日使ってましたが、首が座る頃には体重が重くなり片方の肩の負担がキツくなったので家の中でも普通の抱っこ紐になりました。
次男の時は首がすわるまでの園バス送り迎えに毎日使ってました😊
-
Yu---✳︎
慣れてしまえば、どっちもスムーズにできそうですよね🤔
やっぱり体重によって、肩への負担は出てくるんですね😭
買い物やご飯作るときは、スリングより抱っこ紐の方が楽だろうなと思うと、スリングは買っても使うの一瞬なのかな🤔
でもちょい抱っこするなら、スリング…?
悩むーーーー😂!笑- 9月23日
すず
1人目も2人目も新生児からスリング(リングタイプ)使っています、予防接種など病院もスリングで行ったりもしました😊
自転車で行く時は抱っこ紐なのですが、確かにスリングの方がサッとおろせてすぐ抱っこも出来ると思います
抱っこ紐で寝てしまった時降ろすと起きたりしちゃいますが、スリングだと横抱きで寝かせられるのでスリングごと巻いてそのまま置くと寝てくれるので寝かしつけにも使いやすいです
スリングのリングタイプとチューブタイプ(トンガ)を持っていますが。
チューブタイプだと長さの調節が出来ないので体型に合わせられず夏冬の着るもので抱っこがキツくなったり、主人と併用できなかったり、ピタッと抱きやすい位置に来なかったり…ある程度赤ちゃんが抱っこのバランス取れるようになってきてからの方が使いやすいと思います
リングタイプだと長さの調節ができるので赤ちゃんが小さいうちから大きくなるまで長く使えて主人とも併用可
横抱きも縦抱きも出来るのと
何よりもしっかりと自分の抱きやすい位置でピタッと抱っこできるので安定しますのでオススメです😊
抱っこ紐も用途に合わせて色々持ってると便利だなーと思います😊良いのが見つかるといいですね!
-
Yu---✳︎
メリット面が多そう🥺❤️
さっとおろせたりすると、やっぱスリング便利そうですね🥺
私の住んでるところは車社会な田舎なので(笑)、使うとしても家での寝かしつけか、病院などなんですけど、本当に買うか悩むな〜💦
私が欲しいと思ってるスリングは、寝かしつけできたときに、そのままブランケットとしても使えるって買いてたので、便利そうなんですよね🤔
ちなみに、うちの旦那くんは自分の見栄え気にして抱っこ紐使いたくないって言ってます😂
なので、買うとしたらスリングも私サイズで買っちゃいます😂笑
購入後に、サイズ調整もらしてくれるって買いてたので、思い切ってポチッちゃおうかな🤭❤️- 9月23日
Yu---✳︎
確かに慣れてしまえば、抱っこ紐で十分そうなんですけど、私が買った抱っこ紐が首がすわった生後4ヵ月から使えるやつで、、、😭
最近、健診以外で病院通いが増えてしまい、少し抱っこが辛くて😫
でも病院でスリング使ってる人、あまりいないんですね😫😫😫