生後23日の赤ちゃん。母乳を頑張っているが、吸いがヘタで少食。体重が増えず、搾乳も難しい。ミルクを増やす必要性を感じている。
生後23日です。
混合ですが、なるべく母乳で頑張ってきました!
直吸いで70くらい飲めてるからオッケーと、搾乳やめてみようと助産師さんにアドバイスをもらいました。
が、、、
どうも吸うのがヘタクソでしかも少食で、、
一度に飲む量が少ないうえに疲れやすいから、片方5分で寝てしまう毎日…
その後は何しても起きず、ミルクも足せず…
出を良くするためにミルクあげるのやめてなるべく頻回授乳で1週間頑張ってみました。
おしっことうんちはわりと出てたので足りてるかな?と思いきや、体重が全く増えておらず…
退院時からまだ500g弱しか増えてません。
そうこうしてるうちに、胸が張らなくなり100くらい取れてた搾乳機も全く取れなくなってしまいました。
飲んでもらえる量が少ない上に短時間なら、出なくなってしまいますよね😔
右はまだましですが、左が特にふにゃふにゃで、吸われてもツーンとする感じも弱いです。
差し乳になれたかな?完母でもやれるかな?と期待してましたが、二人目もまたミルクになってしまいそうです😣
子どもが元気に大きくなることが何より大切なので、やはりミルクを増やしていくしかないですよね…
- いろは(4歳3ヶ月, 9歳)
コメント
ひーママ
女の子の赤ちゃん私も育ててます❗女の子は本当に五分吸ったら白目で寝始めちゃいますね😂足こちょこちょして飲ませますが限界があります(笑)
私は足こちょこちょしてもだめな時はとりあえずゲップ出るまでトントンしてゲップ出たら寝かせてます。んで一時間後とか起きたタイミングで授乳したりしてます。あとどんなに寝てても3時間くらいで強制的に起こして授乳してます。母乳は3ヶ月くらい飲ませ続けてないと安定しないそうです。一人目の娘の時に何度も乳腺炎になり母乳が枯れそうになりながらなんとか3ヶ月頻回授乳や夜間授乳を頑張りその後は段乳まで完母で育てることができました‼️
ただ一人目の時私母乳じゃないと‼️に取りつかれてて泣きながら乳絞ってました(笑)😅別にミルクでもと今なら思います😁ミルクでも母乳でも元気に育ちゃ問題なしですよね(笑)
ただ母乳で❗って思い私もわかりますので、参考になればと思いコメントさせて頂きました❗😆長文すみません💦
いろは
ありがとうございます😭
ミルクは全く足さずにがんばってるのですよね?
私は飲ませても、あまり、ごくっごくっという音が続かず、量も出てないんだと思います😔
乳腺炎どころかたいして張りもしないので…
ミルクを足すことは全然構わないのですが、もう少し母乳しっかり吸ってくれたら3ヶ月ごろ安定するまで続ける価値もあるかなと思うのですが、このまま頑張ってても女を疲れさせるだけなのかなと思って😢
上の子も同じ感じでミルクになってしまったので、母乳育児に憧れたのですが、こだわりすぎるところでもないですよね😖